Сазанович (Созонович) Августа Павловна

Московская знакомая Достоевского и его жены А.Г. Достоевской, воспитанница декабриста М.И. Муравьева-Апостола, автор воспоминаний и публикаций о декабристах, передала в кол­лекцию автографов деятелей русской культуры А.Г. Достоевской несколько писем декабристов М.А. Бестужева и М.А. Фонвизина (об этом Са занович писала А.Г. Достоевской 7 мая 1879 г. Скорее всего, 1875 г. дати­руется письмо Сазанович к Достоевскому (пись­мо без даты), где она пишет о своем желании ви­деть писателя и попросить совета «в одном деле»: «Очень жалею, Федор Михайлович, что я при­шла к Вам в такое время, когда у Вас все больны и нельзя Вас видеть. Я воспитывалась у Матвея Ивановича Муравьева, теперь нахожусь здесь и очень бы желала, во-первых, видеть Вас, во-вто­рых, попросить в одном деле совета, за что Вы премного бы обязали глубоко уважающую Вас Августу Сазанович <...>. Пожалуйста, припом­ните меня несколько и когда будет возможность видеть Вас, то будьте так добры, дайте мне знать» (ИРЛИ. Ф. 100. № 29842. CCXIб.II) и, по всей вероятности, они встретились в 1875 г., так как именно в этом году Достоевский собирался на­вестить Сазанович. В записях Достоевского за 1875 г. есть строки: «Заехать <...> к Сазанович». (В этой же записной тетради содержится адрес Сазанович). 16 июня 1879 г. Сазанович писала А.Г. Достоевской: «...Радуюсь за вас обоих, что вы в продолжение лета до некоторой степени отдохнете. Вы, как видно, неутомимая женщина, если при умствен­ной работе успеваете в короткое время справить столько необходимых дел в домашнем обиходе. Вы мне такою показались с первого раза, я вижу, что моя наблюдательность меня не обманывает.
Мы ждем с нетерпением продолжения "Кара­мазовых" и "Дневника". Последний особенно был бы полезен в данное время. Мы глубоко ува­жаем Федора Михайловича за его определенность и честность убеждений...».

Фраза «Вы мне такою показались с первого раза» свидетельствует о том, что Сазанович встре­чалась с А.Г. Достоевской, а следовательно, и с самим Достоевским. Об этом письме Сазанович Достоевский писал А.Г. Достоевской 19 июня 1879 г.: «Пришли газеты и одно письмо от Саза­нович из Москвы. Ничего особенного, но присы­лает несколько автографов. Пишет тебе, конеч­но».