Самарский-Быховец Владимир Васильевич

[1837 — 26.2(11.3).1902, Петербург]

Юрист, присяжный поверенный. По особому распоряже­нию тетки писателя А.Ф. Куманиной братья До­стоевские объявлялись наследниками недви­жимого имущества при условии выплаты своим сестрам денежной компенсации. В 1876 г. А.М. Голеновская (во 2-м браке Шевякова) предъявила в суд иск к своим братьям Ф.М. и Н.М. Достоевским через своего поверенного Самарского-Быховца. 13 сентября 1877 г. племянник писа­теля А.А. Достоевский пишет своему отцу и сво­ей матери: «Точно такую же повестку от Самарского-Быховца, какую получили вы, получил и Федор Михайлович и так же, как и вы, не отве­чал ничего». 29 ноября 1879 г. Самарский-Быховец обратился к Достоевскому со следующим пись­мом: «Милостивый государь Федор Михайлович! Решением С.-Петербургской судебной палаты 25 сентября сего 1879 года утверждено решение С.-Петербургского окружного суда, коим при­суждено с Вас ко взысканию в пользу А.М. Шевяковой 435 р. 15 коп., на что 31 октября и вы­дан исполнительный лист.
Для избежания принудительных мер взыска­ния не признаете ли Вы за лучшее внести следу­ющую с Вас сумму или непосредственно моей доверительнице (Петербургская сторона. Боль­шой проспект. № 69) или мне, имеющему пол­номочие на получение денег, или, наконец, вне­сти в кассу Окружного суда для передачи взыскательнице.
По истечении недели я должен буду присту­пить к принудительным мерам. С истинным ува­жением остаюсь готовый к услугам. В.Самарский-Быховец».

По всей вероятности, Достоевский встречал­ся с Самарским-Быховцем, так как на полях это­го письма имеется автограф Самарского-Быховца: «Четыреста тридцать пять руб. 15 коп. По­лучил в полный платеж от Ф.М. Достоевского по исполнительному листу от 31 октября 1879 г. № 11609.15 декабря 1879. Поверенный А.М. Шевяковой присяжный поверенный В.Самарский-Быховец».