Румянцева Екатерина Петровна

Жена И.Румянцева. С ней Достоевских связывали теп­лые дружественные отношения. Об этом писала жена писателя А.Г. Достоевская, добавляя, что, когда им с Достоевским понадобилось в 1872 г. ехать в Петербург делать операцию дочке, то «батюшка и его жена, Екатерина Петровна, обещали смот­реть за ребенком [Федей] и его няньками все то время, пока мы будем в отсутствии. Оба они, и батюшка, и матушка, так искренно сочувство­вали нашему горю и с такою сердечною готовно­стью взялись присматривать за Федей, что мы могли быть спокойны, что они уберегут нашего мальчугана». А.Г. Достоевс­кая вспоминала также о своей тяжелой болез­ни — нарыв в горле — в 1872 г.: «Жена священ­ника подошла к нему [Достоевскому] и спроси­ла, что сказал врач.

— Умирает Анна Григорьевна! — прерываю­щимся от рыданий голосом сказал Федор Михай­лович. — Что я буду без нее делать? Разве я могу без нее жить, она все для меня составляет!

Добрая матушка обняла его за плечо и стала уговаривать:

— Не плачьте, Федор Михайлович, не отчаи­вайтесь, господь милостив, он не оставит вас и детей сиротами!

Сердечное участие и уговоры доброй матуш­ки благотворно подействовали на моего мужа и подняли в нем упавшую бодрость. Федор Михай­лович всегда с благодарностью вспоминал учас­тие матушки и очень ее уважал».

Достоевский упоминает Румянцеву в письмах к А.Г. Достоевской от 19 июня 1879 г., от 25 ию­ля (6 августа) 1879 г., а А.Г. Достоевская в письмах к мужу от 24 июля 1879 г., от 30 июля 1879 г.