Рохель Александр Ансельмович

Доктор, директор Старорусских минеральных вод, автор кн. «Старорусские минеральные воды» (СПб., 1880), имевшейся, в библиотеке Достоевского. В Старой Руссе Рохель встречался с Достоевским и его женой А.Г. Достоевской. Упоминается в письмах Достоевского к А.Г. Достоевской от 27 мая 1872 г., от 22 июня 1878 г., от 4(16) авгус­та 1879 г. и в письмах А.Г. До­стоевской к Достоевскому от 7 июня 1875 г., от 18 июня 1875 г., от 30 июля 1879 г., от 5 августа 1879 г., от 30 мая 1880 г., 5 июня 1880 г. А.Г. Достоевская вспо­минает о первом знакомстве в 1872 г. с Рохелем, когда понадобилась помощь в Старой Руссе их трех­летней дочке Л.Ф. Достоевской: «Тот [А.А. Ро­хель] жил близко и скоро пришел. Осторожно осмотрев руку [Л.Ф. Достоевской], он, к наше­му ужасу, объявил, что у девочки была не вы­вихнута рука, а надломлена косточка, а так как ее неудачно скрепили и не сделали гипсовой повязки, то она и срослась неправильно. На наш вопрос, что же будет с рукой впоследствии, док­тор ответил, что кривизна увеличится и рука будет изуродована; возможно и то, что левая бу­дет расти нормально, а правая — отставать в ро­сте, словом, что девочка будет сухорукая.

Каково было нам с мужем услышать, что наша милая девочка, которую мы так нежили и любили, будет калекой! Сначала мы не поверили и спросили, нет ли в городе хирурга? Доктор ответил, что с солдатами, посылаемыми в Руссу на ванны, приехал военный врач-хирург, но что он с ним незнаком и не может поручиться за его уменье. Решили пригласить хирурга, а доктора просили у нас подождать».

По словам воспитанника Ломоносовской се­минарии при Лицее в память цесаревича Нико­лая А.А. Александрова, Достоевский летом 1878 г. в Старой Руссе дал ему «меткую харак­теристику» «главного доктора Рохеля».