Рейслер Николай Павлович

[6(18).1.1850 — 13(25).8.1892, Петербург]

Сын процентщицы и кредиторши А.И. Рейслер. 10 апреля 1867 г. Рейслер пришел к Достоевскому с требованием уплатить по одному из исполнительных листов 500 р., о чем вспоминает жена писателя А.Г. До­стоевская (у нее ошибочно фамилия Рейсман): «Среди дня Федору Михайловичу пришлось ис­пытать новую неприятность: к нему неожидан­но явился молодой человек, сын г-жи Рейсман [Рейслер]. Она имела несколько исполнитель­ных листов на Федора Михайловича, суммою около двух тысяч, но так как муж уплачивал ей большие проценты, то она его и не беспокоила. Теперь же сын ее заявил, что мать просит упла­тить по одному исполнительному листу пятьсот рублей и в случае отказа намерена обратиться к судебному приставу и просить его описать на­шу обстановку.
Федор Михаилович был чрезвычайно пора­жен этим неожиданным требованием, но, ввиду настояний Рейсмана [Рейслера], обещал упла­тить завтра триста рублей.
В течение дня были получены письма от род­ственников, и выяснилось, что Федор Михайло­вич должен им выдать тысячу сто рублей, да уп­латить Рейсману [Рейслеру] триста, у нас же налицо была всего тысяча!
Скажу откровенно, что мне показалось не­сколько подозрительным это внезапное требова­ние всегда столь сговорчивой кредиторши, но я не высказала моих мыслей мужу...».