Пантелеев Лонгин Федорович

[06(18).10.1840, Сольвычегодск Архангельской губ. — 16.12.1919, Петроград]

Издатель, общественный деятель. Окончил гимназию в Вологде (1858) и Петербургский университет (юридический фа­культет), член тайной революционной организа­ции «Земля и воля», в 1864 г. Пантелеев был арестован за революционную деятельность и под­держку Польского восстания, приговорен к 6-лет­ней каторге, замененной по прибытии в Сибирь поселением. В 1876 г. вернулся в Пе­тербург, а в следующем году организовал изда­тельство научной литературы. За 1877—1907 гг. Пантелеев издал свыше 250 книг, в том числа 4-томное собрание сочинений Н.А. Добролюбова, ряд книг русских мыслителей и общественных деятелей XIX в., переводы на русский язык про­изведений выдающихся философов, сочинения А. Мицкевича.

Пантелеев — автор широко изве­стных «Воспоминаний», в которых он рассказы­вает о встречах с Достоевским в первой полови­не 1860-х гг.: «Достоевский читал в первый раз из "Мертвого дома"; ему тоже была сделана са­мая трогательная овация. Литературная слава его была еще в зародыше, но в нем чтили недав­него страдальца <...>. Так как в дальнейших воспоминаниях мне не придется упоминать о До­стоевском, то нахожу здесь нелишним сказать, что в 1864 г. я печатал (в типографии Н. Тиблена и Ко) его "Эпоху". Приходилось часто видеть­ся; редкая встреча обходилась без разговора о текущих общественных делах. Один из таких разговоров резко сохранился и остался в моей памяти. Тогда под влиянием патриотического возбуждения, вызванного 1863 г., нередко мож­но было слышать рассуждения о необходимости перенесения столицы в Москву. Достоевский был горячим партизаном этой мысли. Раз как-то я спросил его: "Да что же Россия выиграла бы от подобного перенесения правительственного центра?" — "А то, — с живостью отвечал Фед<ор> Мих<айлович>, — что сегодня в Москве столица, завтра это будет город с двумя милли­онами населения, и тогда долго ли бы удержал­ся теперешний порядок вещей?"».

6 апреля 1866 г. Пантелеев пишет Достоев­скому письмо с просьбой об уплате долга и тогда же один из кредиторов Достоевского B.Н. Латкин просит писателя уплатить долг Пантелееву (ИРЛИ. Ф.100. № 29802. CCXIб.9; Ф.100. № 29756. CCXIб.7) датируется 7 июня 1866 г.).