Пантелеев Григорий Фомич

[1846, Петербург — не ранее 1912, там же]

Владелец типографии в Петербурге (вместе с братом П.Ф. Пантелеевым), в которой печатались про­изведения Достоевского, кредитор писателя.

В 1874 г. в типографии Пантелеевых печатались в кредит «Записки из Мертвого дома», и о денеж­ных расчетах с Пантелеевым Достоевский писал жене 17 декабря 1874 г. из Старой Руссы в Пе­тербург: «Предчувствую, что у тебя с Пантеле­евым выйдут неприятности, и если будут какие сделки с купцами, то вряд ли ты их уладишь...».

О «пред­стоящих разъездах к Пантелееву» Достоевский упоминает в письме к жене от 8 февраля 1875 г., в письме от 10 фев­раля 1875 г., в письме от 12 февра­ля 1875 г., а в письме от 13 февраля 1875 г. добавляет: «После того был у Симонова и у Пантелеева. Ему я передал твое письмо, но он знать ничего не хочет и настоятельно требу­ет другого расчета. Он хочет 2 векселя Надеина, а Кожанчикова тоже оставляет у себя. Одним словом, путаница. В субботу зайдет ко мне; я, выслушав его, думаю, что нечего его долго тя­нуть, и хочу отдать ему оба векселя; про те же 54 экземпляра, которые проданы, но деньги не получены, он говорит, что и не может получить. Клейн ему положительно не платит. Он составит счет, а я, по возможности, удовлетворю его в суб­боту, а затем я скажу, чтоб он всё тебе сам напи­сал. В случае же, если я не отдам векселей, то он говорил даже, что будет задерживать продажу экземпляров».

Августовский выпуск «Дневника писателя» на 1880 г. печатался в типографии Пантелеевых, о чем упоминает Достоевский в письме к жене от 11 августа 1880 г.

А.Г. Достоевская вспомина­ет о том, что в конце 1872 г. — начале 1873 г. в типографии бр. Пантелеевых печатался роман «Бе­сы», что «к мо­ей удаче, я застала одного из Пантелеевых, и он посоветовал не упускать такой солидной продажи [«Бесов»]; уверил, что векселя Кожанчикова можно учесть и что он согласен взять их в упла­ту за долг наш по типографии».

Типография Замысловского, указанная на титульном листе отдельного издания «Бесов», перешла в собственность братьев Пантелеевых в начале 1873 г. (см.: Достоевская А.Г. Воспоминания. М.: Правда, 1987. С. 269—270).