Острогорский Виктор Петрович

[16(28).2.1840, Петербург — 31.3(13.4).1902, Валдай, по­хоронен в Петербурге]

Педагог, преподаватель словесности, историк литературы, автор много­численных трудов по вопросам воспитания, ре­дактор журнала «Детское чтение». Основные труды Острогорского: Из мира великих преда­ний: Рассказы для юношества. СПб., 1883; Вы­разительное чтение: Пособие для учащих и уча­щихся. СПб., 1885; Двадцать биографий русских писателей. СПб., 1890 и т.д.

С Достоевским Острогорский был знаком еще с начала 1860-х гг., сотрудничая во «Времени». 1 октября 1877 г. двоюродный брат жены писателя А.Г. До­стоевской А.Н. Сниткин писал ей: «Редактор журнала "Детское чтение" Виктор Петрович Ос­трогорский, зная, что мы с Федором Михайло­вичем в родстве, просил меня попросить Федора Михайловича, не будет ли он в состоянии уде­лить что-нибудь из его портфеля для напечата­ния в декабрьской книжке журнала. Это бы, сама знаешь, подняло бы журнал в глазах пуб­лики, и действительно полезное дело приняло бы широкий размер. В.П. Острогорский лично бы попросил Федора Михайловича, но ему хочется наперед знать, как бы он принял эту просьбу. Далее, очень хотелось бы редакции, если бы Фе­дор Михайлович принял участие в редакционной комиссии на будущей неделе. Будут обсуждать вопросы о художественном чтении и музыкаль­ном образовании. Будут: [Н.А.] Римский-Кор­саков, [Вс.С.] Соловьев, [М.В.] Брянский и др. Им бы очень желалось выслушать мнение тако­го высокого художника, как Федор Михайлович. Не предварив его, может быть приглашение про­шло бы для него бесследно. Так что поговори с мужем и сообщи мне до понедельника письмом в Лар<инскую> гимназию, по 6-й линии, а я передам Острогорскому. Если Федор Михайло­вич согласится переговорить с ним, то напиши, когда его можно видеть, вообще повлияй, это дело очень хорошее, и Острогорский — предан­ный делу человек...».

Сослуживец близкого знакомого Достоевско­го Т.И. Филиппова И.Крамп вспоминает о по­сещении вместе с Острогорским Достоевского в конце 1879 г.: «В Ларинской гимназии устраи­вали благотворительный вечер. Нужна была зна­менитость. Учителя рекомендовали Достоевско­го. Анна Григорьевна [Достоевская] уверяла: "Он обожает молодежь — непременно будет". Я отправился к нему с преподавателем словес­ности Острогорским. Ф<едор> М<ихайлович> принял нас угрюмо и на восторженные похвалы Острогорского разъярился и, выбежав вон, вос­кликнул: "А вы слышали, как меня ругают — благодарю покорно". Однако нам, гимназистам, на другой день не отказал. На вечере его приня­ли восторженно. Он читал "Мальчика у Христа на елке" и был несказанно рад. "Главное это лю­бовь молодежи", — говорил он...».

Острогорский вспоминает: «На этом знамени­том для гимназии вечере [16 декабря 1879 г. — С. Б.], в Благородном собрании в Петербурге <...>, где участвовали Ф.М. Достоевский, А.И. Пальм, А.Н. Плещеев и А.А. Потехин, в присутствии учеников произошла первая встреча после ссыл­ки Достоевского с Пальмом и с одним, теперь последним из оставшихся в живых петрашевцем Н.М. [В.И.] Кайдановым, зашедшим в антрак­те в артистическую комнату». Острогорскому при­надлежит также очерк памяти Достоевского «У свежей могилы» (Молва. 1881. № 32).

Вполне возможно, что встречи Достоевского с Острогорским и чтение им его педагогических трудов способствовали «прояснению» детской темы в «Братьях Карамазовых».