Ольхин Константин Павлович

[1861, Петер­бург — 28.1(9.2).1891, Саратов]

Сын П.М. Ольхина и внук книгопродавца М.Д. Ольхина, был тем самым мальчиком, который нес образ при венчании Достоевского с Анной Григорьевной в Петербурге, в Троицко-Измайловском соборе 15 февраля 1867 г., о чем и вспоминает жена пи­сателя А.Г. Достоевская: «К шести часам собра­лись мои родные, все было готово, но шафер не приезжал, не привозили и сына П.М. Ольхина, — мальчика, который должен был нести пре­до мною образ. Я уже начинала сильно беспоко­иться; мне представилось, что Федор Михайло­вич заболел, и я жалела, что не послала днем узнать о его здоровье.

Наконец, уже в семь часов, Федор Михайло­вич младший поспешно вошел в комнату и зато­ропил меня:

— Анна Григорьевна, вы готовы, поедемте! Ради Бога, поедемте скорее! Дядя уже в церкви и страшно беспокоится, приедете ли вы? Мы до вас ехали более часу, да назад придется ехать не менее. Подумайте, как измучается за эти два часа Федор Михайлович!

— Но ведь мальчика еще не привезли, — ска­зала я.

— Поедемте без мальчика, только бы поско­рее успокоить Федора Михайловича.

Меня благословили, мы с мамой обнялись, и меня закутали в шубу. В последнюю минуту по­явился и хорошенький мальчик Костя, одетый в красивый русский костюм <...>.

Мы сели в карету и быстро поехали. Только через несколько минут мы с сестрой заметили, что маленький Костя сидит без шубы и шапоч­ки. Мы испугались, что мальчик простудится. Я прикрыла его своим широким салопом, и он немного погодя крепко уснул.

Подъехали к Измайловскому собору. Шафер завернул сонного Костю с головой в свою теплую шинель и понес его по высокой лестнице в цер­ковь <...>. После венчания и благодарственного молебна начались поздравления <...>.

На этот раз "мальчика с образом" одели, и мы отправились на нашу новую квартиру. Костя по дороге заснул, но, злодей, потом рассказывал, что "дядя и тетя дорогой все целовались"».