Обух Василий Васильевич

[? — 11(23).8.1864, Чимкент, прах перенесен в Ташкент]

Артилле­рийский офицер в Семипалатинске. В письме к своему другу А.Е. Врангелю от 9 ноября 1856 г. Достоевский сообщал: «Обух в Верном». Комментаторы это­го текста в Полном собрании сочинений Достоевского в 30 томах ошибочно пишут: «Кого До­стоевский имел в виду под прозвищем "Обух", неизвестно». А.Е. Врангель назы­вает Обуха «милейшим артиллерийским офице­ром». Краевед Н.П. Ивлев про­вел интересные разыскания и установил, что Обух был образованным и талантливым офицером, ко­торого знали и ценили Достоевский, Чокан Валиханов, П.П. Семенов-Тян-Шанский; он являл­ся членом Русского географического общества, автором печатных работ, его имя носит одна из улиц Ташкента.

Обух происходил из дворян Архангельской губернии. После окончания курса наук в Пав­ловском кадетском корпусе выпущен прапорщи­ком 13 июня 1848 г. в конно-артиллерийскую легкую батарею № 4, 12 июня 1849 г. переведен в конно-артиллерийскую батарею № 22 Сибирско­го линейного казачьего войска, 29 июля 1854 г. Обух бригадный адъютант и казначей, 22 июля 1859 г. штабс-капитан, имеет ордена Св. Анны 3-й степени и Св. Станислава 3-й степени, орден Св. Георгия 4 кл.

Краевед Н.П. Ивлев рассказывает и о смерти Обуха. В 1864 г. Обух вошел в состав военной экспедиции М.Г. Черняева. 1 октября 1864 г. отряд М.Г. Черняева дошел до стен Ташкента. 2 октября 1864 г. пушки Обуха начали артилле­рийскую дуэль с кокандской крепостной артил­лерией, и Обух силами трех рот предпринял штурм крепости. Кокандцы встретили русские войска шквальным огнем, и Обух упал, получив смертельную рану. 7 октября 1864 г. истекающе­го кровью Обуха привезли в Чимкент, где через несколько суток он скончался. В 1882 г. прах Обуха перенесен в Ташкент и предан вторично земле у военного собора, в 1911 г. могила была обнесена чугунной оградой, на ней установлен каменный крест.