Новицкий Константин

Молодой человек, не имеющий средств для образования, с которым Достоевский познакомился на благотворитель­ном концерте в пользу Новицкого в Петербурге в зале Придворной певческой капеллы 9 марта 1876 г. 21 октяб­ря 1876 г. Новицкий писал Достоевскому: «...В пользу воспитания моего великим постом, 9 марта, был концерт в зале придворно-певческой капеллы. Вы удостоили принять на него билет и осчастливили своим посещением. Всю жизнь я буду помнить это и буду благодарить Вас. Со­бранные деньги 209 рублей пошли все до копе­ечки на учителей и жизнь. Всё это лето я гото­вился в морское училище, но, к несчастию, эк­замен сдал неудовлетворительно и поэтому не был принят.
Постоянная бедность и лишения тормозили мое развитие и так печально отразились на моих баллах. Горе мое велико, отчаяние полное. При этом несчастии у меня нет в настоящее время даже постоянного пристанища.
Ни родных, ни знакомых таких, которые бы помогли мне; всем чужой и всё мне чужое, кро­ме дорогих могил на Митрофаниевском кладби­ще. От голоду и холоду сочатся кровавые слезы и сердце наполняется желчью. Что будет далее — не знаю. Написал к тетке в Москву, ожидая от нее помощи. Теперь же решаюсь просить Вас, добрый, обожаемый Федор Михайлович, о помо­щи. Один Вы можете понять мое отчаянное по­ложение. Читая Вашего "Подростка", я заливал­ся горькими слезами. "Мальчик на елке у Хрис­та" породил во мне истерические припадки. Есть у нас общество покровительства животным, но нет общества для помощи людям, голодающим по целым суткам, как я например. Нельзя же мне обратиться в Комитет для разбора нищих. А между тем есть хочется. Бога ради, не отка­жите мне в 3-х рублях, которые дадут возмож­ность прожить, не голодая, до помощи от тетки.
С благоговейной благодарностью возвращу Вашей особе просимое впоследствии. Не гневай­тесь на меня за это, я в ужасном положении...».