Немирович-Данченко Василий Иванович

[24.12.1844 (5.1.1845), Тифлис — 18.9.1936, Прага]

Писатель, брат режиссера Вл.И. Неми­ровича-Данченко. Учился в Кадетском корпусе. Много путешествовал и описал свои странство­вания в многочисленных художественно-этно­графических очерках. С 1921 г. в эмиграции. Немирович–Данченко — автор различных воен­ных корреспонденций, романов, рассказов, мемуаров, книги стихов. Всего у Немировича–Данченко около 250 книг.

С Достоевским Немирович–Данченко позна­комился, по всей вероятности, в конце 1873 г. или в начале 1874 г. Издатель, князь В.П. Ме­щерский вспоминает: «В начале второго года от­крылся новый молодой талант в рукописях "Граж­данина". Однажды приходит ко мне Достоевский и с восторгом сообщает об очерках с севера неко­его Немировича–Данченки. Завязалась перепис­ка с талантливым автором. Он оказался моло­дым сосланным в Архангельскую губернию. Несомненность его таланта и чувства, которы­ми полны были его прекрасные письма в мину­ты испытания и наказания, побудили нас общи­ми силами хлопотать о его участи. Граф Пален, тогдашний министр юстиции, отнесся сочув­ственно к этим хлопотам, и молодой талант был помилован. Радость Достоевского, когда он на­падал на след или признаки таланта, была тро­гательна и характерна».

В 1873 и 1874 гг. прозаические очерки и сти­хи Немировича–Данченко активно печатаются в «Гражданине», а в письме к Достоевскому от 16 октября 1873 г. Немирович–Данченко напо­минает о своих статьях, находящихся в редакции «Гражданина», просит «ускорить их напечатание» и сообщает, что «живет с семьей исключительно одною литературною работою». В 1874 г., на вечерах у А.Н. Май­кова, как вспоминает Немирович–Данченко, Достоевский, «точно в истерическом припадке выкрикивал» о страсти Н.А. Некрасова к кар­там: «Дьявол, дьявол в нем сидит». По воспоминаниям метранпажа М.А. Александрова, Достоевский говорил о Не­мировиче-Данченко, что он «пишет без идеи и даже без мысли» и этого мнения писатель «дер­жался постоянно».