Миллер Орест Федорович

[4(16).8.1833, Хаапсалу, Эстляндcкой губ. — 1(13).6.1889, Пе­тербург]

Историк литературы, фольклорист, публицист. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Высту­пил в печати как поэт в 1852 г. В 1858 г. защи­тил магистерскую диссертацию «О нравственной стихии в поэзии на основании исторических данных», вызвавшую отрицательный отзыв Н.А. Добролюбова. Как фолькло­рист (докторская диссертация «Илья Муромец и богатырство киевское», 1869) примыкал к ми­фологической школе, вел полемику с В.В. Ста­совым о происхождении русских былин. С 1863 г. Миллер доцент, с 1870 г. — профессор Петербург­ского университета, видный деятель Славян­ского комитета (товарищ председателя совета). В 1874 г. составил на материале своих лекций книгу «Русская литература после Гого­ля», в которой большое внимание уделил твор­честву Достоевского. В 1887 г. за резкое выступ­ление против М.Н. Каткова Милер вынужден был уйти в отставку.

Достоевский познакомился с Миллером в на­чале 1870-х гг. и долгое время относился к нему скептически и несколько неприязненно, во вся­ком случае в подготовительных материалах к «Подростку» в первой половине 1874 г. он за­писывает: «Мы видим омерзительно застаревшихся либералистов (Оресты Миллеры), изно­сивших свою чудную идейку, почти жалеющих, что состоялось освобождение крестьян и проч.». Сближение между Достоевским и Миллером началось после выхо­да лекций Миллера «Русская литература после Гоголя». Уже в первой половине 1875 г. в мате­риалах к «Подростку» появляется запись: «Вы питающиеся от либерализма (мошенники) (а Ор<ест> Миллер это из настеганных; это — чест­ный настеганный)», а в рабочей тетради 1876-1877 г. в записях к «Дневнику пи­сателя» 1877 г. есть строчки: «Ор<ест> Миллер, соединивший в себе славянофильство с европейничаньем». Возможно, что перемене взгляда Достоевского на Миллера способствовали статьи Миллера по славянскому вопросу «Славянство и Европа» (СПб., 1877). Между ними установились тесные отношения, и Достоевский даже фамильярно, хотя и с неко­торой иронией называет Миллера «Оринькой».

В неизданных «Воспоминаниях и признани­ях» Миллер отмечал: «С Достоевским под конец его жизни сблизило меня Славянское общество, которого он был товарищем председателя, и со­вместное участие с ним в публичных чтениях, на которых доставались ему именно со стороны молодежи самые восторженные овации. Это, как и посещение его молодежью и письма от нее с разных сторон, окончательно сделали для меня Достоевского примером победоносного поглажи­вания не по шерстке».

После смерти Достоевского Миллер участво­вал в составлении книги о Достоевском «Биогра­фия, письма и заметки из записной книжки» (Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч. Т. 1. СПб., 1883), где напечатал «Материалы для жизнеопи­сания Ф.М. Достоевского», составил из текстов писателя сборник «Русским детям» (СПб., 1883), написал очерк «Дом и кабинет Достоевского».

Сохранилось одно письмо Достоевского к Мил­леру от 4 января 1874 г. и 8 писем Миллера к Достоевскому за 1874-1880 гг. в РГБ и ИРЛИ.