Михайловский Николай Константинович

[15(27).11.1842, г. Мещовск, Калужской губ. — 28.1(10.2).1904, Петербург]

Критик, со­циолог, публицист. Учился в Костромской гим­назии, в 1856 г. был определен в Петербургский институт корпуса горных инженеров, в 1863 г. исключен за участие в студенческих выступлени­ях против начальства. Литературную деятель­ность начал в 1860 г. в журнале «Рассвет». В 1868 г. стал сотрудником, а затем членом редакции «Отечественных записок».
Встречи с Достоевским у Михайловского мог­ли быть только случайными, например, 15 и 19 декабря 1873 г. на общем собрании литерато­ров, заявивших о своем участии в сборнике «Складчина» в пользу голодающих Самарской губернии. Слишком велика была разница между народни­ком Михайловским и православным монархис­том Достоевским. В № 2 «Отечественных записок» за 1873 г. в статье «Литературные и журнальные заметки. Февраль 1873 г.» Михайловский советовал Достоевскому вместо выискивания «беса нигилизма» в «Бесах» обратиться к изображению буржуазного «беса национального богатства». Выска­зывалось необоснованное предположение о том, что Достоевский прислушался к этому пожела­нию Михайловского в следующем романе «Под­росток». 30 декабря 1877 г. Достоевский и Михайлов­ский встречались на похоронах Н.А. Некрасова.
В записных тетрадях Достоевского 1875—1877 г. к «Дневнику писателя» 1876 г. и в запи­сях к «Дневнику писателя 1881 г. имеется ряд отрицательных отзывов о Михайловском: «Кри­тик Михайловский, цитующий в статьях своих стихи своего патрона Некрасова», «Крики Ми­хайловского в "От<ечественных> записках"», «О том, зачем Михайловский сердится на отзы­вы о сожжении Тюильри», «Если есть какие идеи на Западе, то они лишь социальные, коммунис­тические (новая вера, новые основания нрав­ственные, старые отвергнуты), напрасно Н. М<ихайловский> сердится на то, что атеисты», «...и раздраженные коммунары. Зачем у нас Михай­ловский. Это закон», «Отрицание христианства не во гнев Н. Михайловскому», «Щедрин — всю свою стаю Глебовых, Михайловских, Елисее­вых». Михайловский был у гроба Достоевского. После смерти Достоевского Михайловский написал явно несправедливую и необъективную статью о нем под тенденциозным названием «Жестокий талант» («Отечественные записки». 1882, № 9, 10). Под пером Михай­ловского, отрицавшего гуманистические идеалы Достоевского, писатель обретает черты злого ге­ния, который «страстным возвеличением стра­дания» приучает общество к покорному воспри­ятию жестокостей и насилия.