Михаил Павлович

[28.1(8.2).1798, Пе­тербург — 28.8(9.9).1849, Варшава, погребен в Петербурге, в Петропавловском соборе]

Вели­кий князь, сын Павла I. Михаил Павлович был командиром Отдельного гвардейского корпуса, главным начальником Пажеского, всех сухопут­ных кадетских корпусов и Дворянского полка. А.И. Герцен характеризует Михаила Павловича, хотя и предвзято: «Человек, может, от природы одаренный добрым сердцем, но которого вся жизнь прошла в каком-то ненужном недосуге, в бесцельной суете...». Михаил Павлович был генерал-инспектором по инженерной части. Именно ему 8 октября 1837 г. были представлены все поступившие в Инженер­ное училище, в том числе и Достоевский. «Се­годня представляли всех вступающих в Г<лавное> и<нженерное> у<чилище>, — писал До­стоевский отцу 8 октября 1837 г. — Великому князю Михаилу Павловичу, и этот смотр, кото­рого все очень боялись, кончился очень благо­получно». До­стоевский виделся также с Михаилом Павлови­чем на бале в Инженерном училище по случаю дня рождения Великого князя 29 января 1838 г.

Михаил Павлович придавал серьезное значе­ние «фронту», учениям, дисциплине и по этому поводу воспитатель Достоевского А.И. Савельев вспоминает: «Раз даже Достоевский, будучи ор­динарцем, представлялся Великому князю Михайлу Павловичу, подходя к которому и сделав на караул, он оробел и вместо следующей фра­зы: "К Вашему Императорскому Высочеству" — громко сказал: "К Вашему Превосходитель­ству". Этого было довольно, чтобы за это доста­лось и начальству, и самому ординарцу».

По этому поводу профессор О.Ф. Миллер пи­сал: «К числу неприятностей, перенесенных Федором Михайловичем в Инженерном учили­ще, относится и то, что со слов его записала Анна Григорьевна об отправлении его в ординарцах к Великому князю Михаилу Павловичу. При этом он забыл отрапортовать слова: "К Вашему Им­ператорскому Высочеству". "Посылают же таких дураков", — заметил Великий князь. Из расска­за этого образовался — своего рода lapsus memo­riae — другой, будто бы на одном чертеже Федо­ра Михайловича был какой-то пропуск и импе­ратор Николай Павлович написал на нем: "Какой дурак это чертил", будто это было уже тогда, ког­да Федор Михайлович уже офицером занимался в чертежной Инженерного департамента и буд­то он подал в отставку вследствие того, что по­метка государя была покрыта лаком и чертеж с нею отдан на сохранение в архив Инженерно­го управления. Между тем, после тщательных розысков в архиве при обязательном содействии А.И. Савельева, ничего подобного там не оказа­лось».