Межевич Василий Степанович

[22.2(6.3).1814, по другим сведениям — 1812, Ставро­поль — 7(19).9.1849, Петербург]

Поэт, критик, переводчик, журналист. Учился в 1828–1832 гг. на словесном отделении Московского универси­тета, затем преподавал в пансионе, служил кор­ректором в университетской типографии (1833–1834), занимал должность старшего учителя рос­сийской словесности и логики в Московском дворянском институте (1834–1837). В январе 1839 г. Межевич переехал в Петербург и по при­глашению издателя А.А. Краевского занял мес­то критика в «Отечественных записках», где выступил со статьей «Рус­ская литература в 1838 г.» (№ 1).
В 1843–1846 г. Межевич редактор и один из издателей (вместе с И.П. Песоцким) журнала «Пантеон», где с ним встретился Достоевский, который хотел напечатать в этом журнале Ф.Шил­лера в переводе своего брата М.М. Достоевско­го. В июле — августе 1844 г. Достоевский писал М.М. Достоевскому: «Я пошел к Песоцкому и Межевичу. Канальи жмутся. О помещении в сво­ем журнале всего Шиллера и думать не хотят; они не постигают хорошей идеи, они спекули­руют. Отдельно "Разбойников" взять не хотят, боятся цензуры <...> Услыхав решение Песоц<кого> и Меж<евича>, и понюхать им не дал "Разбойников". Но тогда же решил вот что: на­печатать в их журнале "Дон Карлоса". Это заин­тересует публику; она увидит, что перевод хо­рош. В этом же номере журнала объявить об из­дании всего Шиллера <...>. Межевич просит покорнейше и поскорее прислать, если есть в переводе готово, все прозаические сочинения Шиллера о драме и драматическом искусстве...».

Отрицательный отзыв Достоевского о Межевиче был в значительной степени основан на том, что в литературном мире за Межевичем прочно за­крепилась скандальная репутация перебежчика, меркантильного и беспринципного журналиста, сформированная в основном стараниями В.Г. Белинского.