Меньшова (в замуж. Шер) Агриппина Ивановна

[? — 1915]

Знакомая Достоевского по Ста­рой Руссе, послужившая прототипом Грушеньки в «Братьях Карамазовых». Дочь писателя Л.Ф. Достоевская свидетельствует: «Красавица Грушенька — молодая провинциалка, которую знали мои родители в Старой Руссе». В письме к Достоевскому из Старой Руссы от 19 июля 1879 г. жена писателя А.Г. Достоевская сообщает: «Вскоре пришла Грушенька Меньшова и провела у нас вечер». По предположению Л.М. Рейнуса, под этой «молодой провинциалкой» Л.Ф. Достоев­ская имела в виду Меньшову, которую, так же как Грушеньку в «Братьях Карамазовых», об­манул бросивший ее жених — поручик, и Ф.М. и А.Г. Достоевские были посвящены в историю Меньшовой, принимали участие в ее судьбе.

Меньшова полюбила поручика Каспийского полка И.Коровайкина, однако после ее поездки в Петербург к поручику письма от него переста­ли приходить, и Меньшова просит А.Г. Досто­евскую помочь ей: «18 мая 1876 года. Дорогая Анна Григорьевна! Зная Ваше доброе ко мне рас­положение, обращаюсь к Вам, моя голубушка, с просьбою, дело вот в чем. По приезде из Петер­бурга я была сильно больна и в продолжение бо­лезни получила только одно известие от моего жениха, и известие тоже грустное — он тоже бо­лен, писал сам в кровати, говорил тоже, что ему придется переехать в госпиталь, и вот после это­го я ничего не знаю, что с ним, и жив ли, даже и того не знаю. Вероятно, что-нибудь уже было плохо с ним, иначе ничему не могу приписать его молчание. Так вот, родная моя, сделайте для меня, узнайте, если можно, что с ним, самая горькая истина для меня будет лучше неизвест­ности...».

Однако, несмотря на предпринятые А.Г. До­стоевской меры, дальнейшие отношения Мень­шовой с И.Коровайкиным прекращаются. Меньшова выходит замуж за Шера — офицера расквартированного в Старой Руссе Вильманстрандского полка. Через несколько лет он уми­рает, и лишь с помощью А.Г. Достоевской Мень­шовой удалось выхлопотать небольшую пенсию. «Одно спасение мое быть в деле, в заботах, обя­зательные занятия только и могут спасти меня, — писала Меньшова А.Г. Достоевской, — а так чувствую всеми силами, жить не могу... прихо­жу в состояние, близкое к помешательству, не видя смысла в жизни своей, не принося никому пользы, тогда как жизненных сил и душевных запас нерастраченный... куда-нибудь, или в при­ют, или к детям, или к заботам о больных, но что-нибудь нужно мне, дорогая Анна Григорьевна».