Марков Евгений Львович

[29.9(8.10).1835, родовое имение Александровка Курской губ. — 17(30).3.1903, Воронеж]

Прозаик, критик, пуб­лицист. Учился в Харьковской, затем Курской гимназии, в 1857 г. окончил Харьковский уни­верситет кандидатом естественных наук. С 1865 г. Марков — директор Симферопольской гимна­зии и народных училищ Таврической губернии.

В 1875-1881 гг. Марков ведущий публицист и критик газ. «Голос», в 1879-1882 гг. — журна­ла «Русская речь».

Либерально-западнические позиции Марко­ва, обозначившиеся в путевых очерках «О рус­ском люде и русском быте», отталкивали от Маркова Достоевско­го и их встречи в 1870-е гг. могли быть только случайными. Достоевский отрицательно относил­ся к критическим опусам Маркова: «Статьи же Ев. Маркова, по-моему, на этот раз плоховаты»; «Евг. Марков есть старое ситцевое платье, уже несколько раз вымытое и давно полинявшее»; «Злость у меня иногда перерождается в реши­тельный смех, как, например, при чтении ста­тей 11-летнего мыслителя, Евг. Маркова о жен­ском вопросе. Это уж глупость до последней от­кровенности», а в романе Маркова «Берег моря». Достоев­ский нашел «особую претензию опровергнуть пессимистов и отыскать в нашем обществе здо­ровых людей и здоровое счастье. Ну, и пусть его. Уж один замысел показывает дурака. Значит ничего не понимать в нашем обществе, коли так говорить». Раз­дражение Достоевского вызвала статья Марко­ва «Романист-психиатр» в «Русской речи» (1879, май) с крайне резким его отзывом о романе «Иди­от» (см. письмо Достоевского к своей знакомой Е.А. Штакеншнейдер от 3(15) июня 1879 г.)

Выражение «прелюбодей мысли», как в «Бра­тьях Карамазовых» названа глава, взято из статьи Маркова «Софисты XIX ве­ка (Критические заметки)», напечатанной в газ. «Голос», 1875, 5 и 6 февраля.