Майков Валериан Николаевич

[28.8(9.9).1823, Москва — 15(27).7.1847, с. Новое Пе­тербургской губ.]

Критик, публицист, брат А.Н. Майкова. Поступив в 1838 г. на юридиче­ский факультет Петербургского университета, Майков серьезно занимался политэкономией, историей, философией, химией. Окончив универ­ситет в 1842 г., служил в Департаменте сельско­го хозяйства, но вскоре ушел в отставку. В 1845 г. Майков посещал «пятницы» М.В. Петрашевского, однако быстро отошел от него. В апреле 1846 г. из «Отечественных записок» ушел В.Г. Белинский и А.А. Краевский пригласил возглавить критический отдел Майкова. Тогда же Майков организует свой кру­жок, который посещал Достоевский: Майков познакомился с ним в начале 1846 г.

Из всех критических суждений классической в истории русской критики стала статья Майко­ва «Нечто о русской литературе в 1846 году» («Отечественные записки». 1847. № 1): «...Гоголь — поэт по преимуществу социальный, а г. Достоевский по преимуществу психологический. Для одного индивидуум ва­жен как представитель известного общества или известного круга; для другого самое общество интересно по влиянию его на личность индиви­дуума <...>. Собрание сочинений Гоголя можно решительно назвать художественной статисти­кой России. У г. Достоевского также встречают­ся поразительно художественные изображения общества; но они составляют у него фон карти­ны и обозначаются большею частию такими тон­кими штрихами, что совершенно поглощаются огромностью психологического интереса <...>. "Двойник" развертывает перед вами анатомию души, гибнущей от сознания разрозненности частных интересов в благоустроенном обще­стве <...>. В "Двойнике" манера г. Достоевского и любовь его к психологическому анализу выра­зились во всей полноте и оригинальности. В этом произведении он так глубоко проник в челове­ческую душу, так бестрепетно и страстно вгля­делся в сокровенную машинацию человеческих чувств, мыслей и дел, что впечатление, произ­водимое чтением "Двойника", можно сравнить только с впечатлением любознательного челове­ка, проникающего в химический состав материи».

В 1861 г. в статье «Г-н — бов и вопрос об ис­кусстве» Достоевский с любовью и сочувствием отозвался о Майкове: «Правда, сейчас после Бе­линского занялся в "Отечественных записках" отделом критики Валериан Николаич Майков, брат всем известного и всеми любимого поэта, Аполлона Николаича Майкова. Валериан Май­ков принялся за дело горячо, блистательно, с светлым убеждением, с первым жаром юности. Но он не успел высказаться. Он умер в первый же год своей деятельности. Много обещала это прекрасная личность, и, может быть, многого мы с нею лишились». В письме к А.Н. Майкову от 18 января 1856 г. Достоевский называет его брата «незаб­венным».