Ляпухина (Лепухина, Липухина)

[? — после 1897]

Жена семипалатинского почтальона Ляпухина, знавшая Достоевского, так как он сни­мал у Ляпухиных квартиру. Краевед Н.Яковлев приводит в 1897 г. беседу с вдовой Ляпухина:
«Сам Липухин давно умер, вдова же его, теперь очень пожилая женщина, на мою просьбу рас­сказать, что помнит о жизни у них Достоевско­го, вся встрепенулась и, называя его по имени и отчеству, с видимым удовольствием стала гово­рить, кто из Достоевских занимал какую комна­ту, какая у них обстановка и проч. Вообще, меня поразила та особенная мягкость, с которой мне все рассказывали о Достоевском. Так можно вспоминать только об очень хорошем челове­ке...».

Краевед А.В. Скандин рассказывает, что в 1893 г. слышал от квартирантов дома Ляпухи­ных, как они заметили под первыми обоями в до­ме «листы писчей бумаги, исписанные почер­ком, очень похожим на почерк Достоевского... Обратились к хозяйке Лепухиной. Эта довольно пожилая и разговорчивая женщина рассеяла всякие сомнения, сообщив квартирантам, что у нее от Федора Михайловича (которого нередко вспоминала с удовольствием, как хорошего гос­подина квартиранта) было много разной писаной бумаги... Бумага эта ей пригодилась для домаш­него обихода: то кринки с молоком обвертыва­ли, вместо покрышек, то вот стены оклеивали...

Само собой напрашиваются вопросы: что это за рукописи? И как они попали в руки просто­душной хозяйки? Может быть, их дал ей сам Достоевский, как ненужные ему; но, может быть, что случайно оставил их при отъезде из Семипалатинска... Трудно правильно предполо­жить. Во всяком случае эти рукописи могли бы иметь и другое применение... Но прошлого не воротишь...».