Лоренц Виктор Васильевич

[7(19).11.1855, Петербург — 5(17).7.1887, там же]

Сын В.И. Ло­ренца, впоследствии правовед, секретарь А.Ф. Ко­ни. По всей вероятности, был знаком с Достоев­ским, так как Достоевский писал ему 22 декабря 1879 г. в ответ на приглашение на рождествен­ский вечер с елкой в больнице для душевноболь­ных на одиннадцатой версте по дороге из Петер­бурга в Петергоф: «...Весьма благодарю Вас и уважаемого мною Василия Ивановича, отца Ва­шего, за Ваше внимание. Вечер на 11-й версте бесспорно крайне любопытен для меня во мно­гих отношениях. Вот только день праздника, не знаю, совпадет ли с некоторыми обстоятельства­ми, при которых мне возможно будет быть на­верно на этом любопытнейшем вечере. Равно и "способ доставки" на место. Если Вы будете столь добры, то благоволите уведомить меня и не оставить Вашим советом. При этом прибавлю просьбу: если б я поехал с двумя дамами (моей женой и одною из знакомых), то возможно ли это осуществить, то есть возможно ли там быть жен­щинам — это главное? Тем более я затрудняюсь, что еще не знаю наверно, поедут ли они в самом деле, хотя теперь очень желают. Но они могут быть удержаны лишь обстоятельствами. В слу­чае если им возможно быть на празднике (как женщинам), то соблаговолите уведомить, как лучше поехать, в котором часу начнется, когда может окончиться "вечер" (то есть в котором часу) и проч. Наконец, маршрут: не всякий из­возчик знает, куда везти и проч. подробности.
Сам же я, кажется, буду наверное, если только не захвораю или не потребуют меня куда-нибудь помимо моей воли. Еще раз благодарю Вас за внимание и прошу принять уверение в глубоком моем уважении...».

Однако из-за припадка Достоевский не смог поехать на рождественский вечер, о чем и сооб­щил Лоренцу 27 декабря 1879 г. 30 января 1881 г., сообщая А.Ф. Кони о смерти Достоевского, Лоренц заплакал.