Лопатин Герман Александрович

[13(25).1.1845, Н. Новгород — 25.12.1918, Петроград]

Революционер, переводчик, публицист. В 1862 г. окончил Ставропольскую гимназию, в 1862–1866 гг. учился на естественном отделении фи­зико-математического факультета Петербург­ского университета. Был арестован в 1865 г. за студенческий протест и в 1866 г. — по делу Д.В. Каракозова. В 1867 г. Лопатин защитил кандидатскую диссертацию, но от научной дея­тельности отказался и отправился в Италию, чтобы участвовать в походе Дж. Гарибальди. Сблизился с К.Марксом (в 1872 г. в Петербурге вышел «Капитал» в переводе Лопатина), ко­торый ввел его в Генеральный совет Интерна­ционала в качестве секретаря по делам России. Отправился в Сибирь с целью освобождения из ссылки Н.Г. Чернышевского, но был арестован в Иркутске. В июне 1873 г. Лопатин совершил побег из Иркутска и до 1879 г. жил за границей.

Лопатин писал о романе «Бесы»: «Внешняя сторона совершенно совпадает с известными со­бытиями. Это убийство Иванова в Петровско- Разумовском, пруд, грот и т. д. Ну, а внутрен­няя, психологическая, совпадает ли с действи­тельной психологией действующих лиц? Я знал лично Нечаева, знал многих из его кружка и могу сказать: никакого, ни малейшего сходства», а в предисловии к сборнику «Из-за решетки» (Же­нева. 1877) Лопатин обвинял Достоевского в субъективном искажении действительности: «Он, как шелковичный червь или паук, черпает нити своей волшебной ткани из самого себя и рисует нам эту душу такою, какою она представ­ляется его собственному больному воображению. В его голове — голове художника — возникает образ по поводу последнего политического про­цесса, и он изливает этот образ, налепив на него ярлык de la haute actualite в виде двух-трех фраз, выхваченных из процесса, или в виду двух-трех черт характерной наружности, подмеченной у кого-либо из подсудимых. Что ему до того, что тут дело касается до чужой души, души челове­ка <...>, который ни сам защищаться, ни насто­ящих защитников иметь не может!».

Все это говорит о том, что Лопатин совершен­но не понял пророческий смысл «Бесов».

В 1879 г., узнав о стремлении русских рево­люционеров перейти к политической борьбе, Лопатин приехал в Россию и здесь, по свидетель­ству О.Сайкина, познакомился с Достоевским в связи с тем, что писатель А.И. Эртель в 1879 г. «пригласил для участия в [народовольческой] библиотеке литератора Федора Достоевского, пытался передать библиотеку на его имя», однако, возможно, этот факт не соответствует действительности, и Достоевский с Лопатиным не был знаком.