Лобода (урожд. Пашковская, псевд. Крапивина) Стефания Матвеевна

[1827, Киевск. губ. — 21.1(2.2).1887, Петербург]

Писательни­ца. В 1871 г. переехала в Петербург и начала пе­чататься в различных периодических изданиях: «Детском чтении», «Женском образовании», «Живописном обозрении», «Семье и школе» и др. Случайные встречи Лободы с Достоевским могли быть связаны с сотрудничеством ее в 1873–1874 гг. в журнале «Гражданин» и с попыт­кой напечататься в 1874 г. в сборнике «Склад­чина». Именно об этом свидетельствуют 4 пись­ма Лободы к Достоевскому за 1873–1874 гг. В ча­стности, в письме от 9 апреля 1874 г. Лобода писала Достоевскому: «Извините, ради Бога, что попрошу вас снизойти к моему незнайству все­го, что происходит в литературном мире (кроме "Гражданина", не получаю ровно никаких газет и книг).
Вчера я прочла в "Гражданине", что "Склад­чина" уже неделю как вышла в свет. Достать мне ее не от кого и негде, а купить — и того более; а потому, прошу вас не откажите написать на прилагаемом бланке только два слова: напеча­тано ли в "Складчине" то, что я в нее послала?
Если не напечатано, то попрошу возвратить мне рукопись: чернового у меня нет, а я ею до­рожу и потому еще, что очень понравилось М.П. Погодину.
Глубокоуважающая вас С. Лобода.
Просто и дохнуть некогда — столько работы, слава Богу!».

10 апреля 1874 г. Достоевский ответил Лобо­де: «В "Складчине" Вашей статьи нет; рукопись же не у меня, а, вероятно, там, куда Вы ее доста­вили. Я в редакции "Складчины" не участвовал. Полагаю, что пропасть не может.
Ваш глубокоуважающий Ф. Достоевский».

В.В. Тимофеева (О.Починковская) вспомина­ет: «Раз, читая в корректуре какой-то рассказ или повесть (кажется, автор была Крапивина), где <...> подробно изображались все приготов­ления к чаю, Федор Михайлович обратился ко мне и сказал:

— Так это у нее хорошо тут описано, как они собираются чай пить, что мне даже самому за­хотелось. Просто слюнки текут!..».

Достоевский поддержал «От редакции»: «Мы бы очень жела­ли, чтобы мысль г-жи Крапивиной несомненно осуществилась», напечатанное в том же номере "Гражданина" "Письмо к редактору" Лободы, предлагавшей устроить несколько литературных публичных чтений "все с той же целью <...> помочь голодаю­щим".

В РГБ сохранилось 5 писем Лободы к Досто­евскому.