Лавров Петр Лаврович

[2(14).6.1823, с. Мелехово Псковской губ. — 25.1(6.2).1900, Париж]

Публицист, философ, социолог, один из идеоло­гов революционного народничества. В 1837 г. Лавров поступил в Петербургское артиллерий­ское училище. В 1842 г. произведен в прапорщи­ки и оставлен при училище для продолжения занятий в офицерских классах. С 1844 г. нача­лась военно-преподавательская карьера Лавро­ва. Печататься начал в 1841 г. Во 2-й половине 1850-х гг. окончательно определился преимуще­ственный интерес Лаврова к философско-революционной проблематике. В ноябре 1860 г. Лав­ров прочел в петербургском Пассаже «Три бесе­ды о современном значении философии» (СПб., 1861), призывающие к активно критическому осмыслению действительности. Естественно, что православный монархист Достоевский не мог сойтись с революционным народником, и их встречи могли быть только случайными, когда Лавров в феврале 1861 г. был избран казначеем Литературного фонда и в этом качестве встречал­ся с Достоевским. До­стоевский и Лавров могли встречаться на вече­рах у Н.Л. Тиблена, в салонах Штакеншнейдеров и Полонских, а в на­чале 1860-х гг. Достоевский бывает и на журфик­сах по вторникам у Лаврова.

В 1865 г. Лавров, как член ревизионной ко­миссии Литературного фонда, подал особое мне­ние относительно неправильности действий ко­митета Литературного фонда; Достоевскому, который сам был членом комитета, в короткое время были выданы две ссуды по 1500 руб., — не­обходимые ему для расплаты с долгами после за­крытия журнала «Эпоха».

Однако особое мнение Лаврова расходилось с теми суммами, которые брал и быстро возвращал Достоевский.

В 1871 г. Достоевский писал своему другу поэту А.Н. Майкову: «В 64 году я выпросил себе вспоможение за границу по болезни (Иначе что бы я стал делать с тогдашнею моею падучею, да еще в петербургском климате). Из-за этого Лав­ров и с ним 100 человек подняли такой гам, что я должен был выйти из членов Комитета».

В записной книжке Достоевского за 1860-1862 гг. есть иронические слова о Лаврове (от­клик на его лекции в Пассаже): «Ну, этого и Петр Лаврыч не разрешит, который все знает»; журнал братьев Досто­евских «Время» ведет полемику с рационально-­прагматическими «Очерками вопросов практи­ческой философии» (СПб., 1860) Лаврова, а в 1873 г. в «Бобке» Достоев­ский опять иронически пишет о Лаврове: «...А лю­ди с инженерным образованием судят больше о философии и политической экономии».