Кублицкий Михаил Егорович

[28.11(10.12).1821, Рязань — 3(15).6.1875, Москва]

Историк театра и музыковед, автор книг «Опыт истории театра у древнейших народов» (М., 1849) и «История оперы в лучших ее представителях» (М., 1874). Некоторое время служил при мос­ковском губернском прокуроре. Достоевский познакомился с Кублицким летом 1874 г. в Бад-Эмсе. Жена писателя А.Г. Достоевская вспоми­нает: «В Эмсе у Федора Михайловича было не­сколько знакомых из русских, которые были ему симпатичны. Так, он встретился с Кублицким, А.А. Штакеншнейдером, г-ном X. и с княжною Шаликовой...». В письме к А.Г. Достоевской из Бад-Эмса от 1(13) июля 1874 г. Достоевский сообщал: «Здесь некоторые опытные больные (н<а>прим<ер>, Кублицкий, посещающий Эмс уже 20 лет) уверяют, что важное тоже дело не перепить вод лишнего..., а в письме от 5(17) июля 1874 г. Достоевский добавлял: «Есть здесь один Кублицкий, очень по­хож на Полонского во всех отношениях, и даже так же, как у Полонского, ноги болят. Я с ним иногда встречаюсь и говорю, но ходить с ним не могу, потому что он одну ногу едва волочит, он же претендует, что я слишком скоро хожу. Раз утром в 8 часов <...> слышу, окликает меня в ал­лее <...> Кублицкий: "Ф<едор> М<ихайлови> ч, у вас нет лихорадки?" Я оглянулся: “Что это вам так прямо вздумалось начать с лихорадки, точ­но выстрелили, нет, никакой у меня нет лихо­радки". — "Я к тому, что в середине лечения мно­гие ощущают обыкновенно лихорадку или тя­жесть в ногах, боль в голове и проч." — "Нет, я ничего не чувствую, прощайте". — "Прощай­те..." С тем и разошлись...».
На следующий год, 15 июня 1875 г. А.Г. До­стоевская сообщила Достоевскому в Бад-Эмс о смерти Кублицкого. В ответном письме к А.Г. Достоевской от 21 июня (3 июля) 1875 г. Достоевский писал: «Бедный Кублиц­кий. Это тот самый; хороший был человек».
Имя Кублицкого было знакомо Достоевско­му, вероятно, еще с 1846 г., так как в этом году в журнале «Репертуар и Пантеон», в том самом журнале, где годом раньше была напечатана «Ев­гения Гранде» О. Бальзака в переводе Достоев­ского, Кублицкий поместил одну из первых в России биографий Ж.Б. Мольера.