Кривопишин Иван Григорьевич

[1796 — 4(16).6.1867, Петербург]

Генерал-лейтенант, вице-директор инспекторского департамента Военного министерства. По просьбе мужа сест­ры Достоевского П.А. Карепина, родственни­ком которого он был, Кривопишин посещал До­стоевского в Главном инженерном училище, а став офицером, Достоевский сам бывал у Кривопишина, жившего в здании Главного штаба. 27 февраля 1841 г. Достоевский писал старше­му брату М.М. Достоевскому: «В понедельник (в день твоего отъезда) приезжает ко мне Кривопишин; мы обедали тогда, и я не видал его. Оста­вил записку — приглашение к ним. В воскресе­нье я был у него вечером <...>.
Благодари Кривопишина. Вот бесценнейший человек! Поискать! Принят я у них Бог знает как. Меня одного принимают, когда всем отказыва­ют...».
Младший брат писателя А.М. Достоевский, не поступивший в в Главное инженерное учили­ще, вспоминает: «Вскоре пришел и ответ из Мос­квы от Карепиных. Добрейший Петр Андреевич, утешая меня в неудаче и ободряя, посоветовал побывать у Ивана Григорьевича Кривопишина, у которого я уже неоднократно бывал в Петер­бурге, и, рассказав ему свою неудачу, просить его о помощи для поступления в какое-либо дру­гое из технических училищ в Петербурге, при­чем Петр Андреевич присовокупил, что он одно­временно об этом пишет Кривопишину и сам.
Конечно, по совету этому я в первое же вос­кресенье пошел к Ивану Григорьевичу, и этот истинно добрый человек обласкал меня, как все­гда, и обещал не только сам подумать обо мне, но и посоветоваться с другими знающими и опытными людьми о моей дальнейшей карьере, как выразился он.
Кстати об Иване Григорьевиче Кривопишине.
В биографии Ф.М. Достоевского, написанной профессором Ор. Фед. Миллером, которая вош­ла в состав 1-го тома полного собрания сочине­ний (первого посмертного издания) на странице 30-й сказано со слов доктора Ризенкампфа, что будто "Достоевский — отец (т.е. наш отец), опре­деляя обоих сыновей в инженерное училище, рассчитывал, между прочим, и на своего род­ственника генерал-лейтенанта Кривопишина, занимавшего влиятельную должность в инспек­торском департаменте".
Это сведение, вошедшее в биографию Ф.М. До­стоевского со слов Ризенкампфа, ошибочно. Ни­когда Достоевские не состояли в родстве с Кривопишиными и отец наш не только не был в родстве, но даже и не знал о существовании Кривопиши­на. Знакомство же братьев и мое с этим истинно добрым и почтенным господином и покровитель­ство его нам произошло следующим образом.
Зять наш, Петр Андреевич Карепин, женив­шись на нашей сестре, Варваре Михайловне, был первоначально женат первым браком, и по это­му первому браку он состоял свояком с Кривопишиным (то есть Карепин и Кривопишин были женаты на родных сестрах). Впоследствии, как Карепин, так и Кривопишин овдовели оба, и вновь оба женились; но несмотря на это, не пре­рывали своих дружески-родственных отноше­ний. И вот Карепин, породнившись с нами и зная, что в Петербурге воспитывается его шурин (Федор Михайлович Достоевский), рекомендо­вал его вниманию своего друга-родственника Ивана Григорьевича Кривопишина. Сей госпо­дин, как по доброте своей, так и по дружбе к Петру Андреевичу, нарочно ездил в инженерное училище и там обласкал брата Федора, который был еще в кондукторских классах. Впослед­ствии, сделавшись офицером, он был очень ра­душно принимаем Кривопишиным, который и делал, как ему, так и брату Михаилу значитель­ные услуги, о чем ярко упоминается в письме Ф<едора> М<ихайловича> к брату Михаилу от 27 февраля 1841 года. Для меня же Иван Григо­рьевич Кривопишин сделал истинное благодея­ние, потому что при его посредстве я поступил в училище гражданских инженеров (впоследствии строительное). Благодарную память к нему я сохраняю и доселе. В заключение об Иване Гри­горьевиче Кривопишине скажу, что тогда он был вице-директором инспекторского департамента Военного министерства, в чине генерал-майора. Квартиру он имел роскошную в здании Главно­го штаба, куда я и хаживал к нему».