Кранихфельд Анна

Жена Кранихфельда, которой Достоевский сдал на весну и лето 1879 г. свою квартиру. 25 апреля 1879 г. жена писателя А.Г. Достоевская писала из Старой Руссы млад­шему брату писателя Н.М. Достоевскому: «...Я вас попрошу сходить через недели полторы или две к нашим жильцам <...>. Постарайтесь уви­дать, не очень ли они испортили мебель, глав­ное шкафы, и висят ли у них стенные часы, картина и образ в Федора Михайловича комна­те. Когда у них побываете, отпишите мне. Если вам удастся побывать в кладовой, то попросите у самой Кранихфельд Федора Михайловича зим­ние калоши и еще что-нибудь, чтоб спрятать в кладовую...».
8 мая 1879 г. Кранихфельд сообщала А.Г. До­стоевской в Старую Руссу: «...Писем на ваше имя не было, кроме одного, приносимого какой-то женщиной на имя Федора Михаиловича, но ко­торое она сама не пожелала оставить. "Огонек" получено три номера и апрельская книга "Рус­ского вестника". Каюсь, что разрезала "Братьев Карамазовых" — уж много соблазну было дер­жать книгу и не прочесть. Простите за смелость, многоуважаемая Анна Григорьевна <...>. Ме­бель ваша будет в сохранности <...>. Передайте мое искреннее почтение Федору Михайловичу...».
19 июля 1879 г., побывав в Петербурге перед поездкой в Бад-Эмс, Достоевский писал А.Г. До­стоевской в Старую Руссу: «...Сак старый отвез к Кранихфельдам. Они были дома...».