Корш Валентин Федорович

[23.11(5.12).1828, Москва — 25.6.1883, Гейдельберг, Герма­ния; похоронен в Петербурге]

Журналист, пуб­лицист, историк литературы, переводчик. За­кончив 1-ю московскую гимназию в 1846 г., по­ступил на историко-филологический факультет Московского университета, в 1848 г. перешел на юридический факультет Петербургского универ­ситета и закончил его в 1850 г.
В 1848 г. в «Современнике» (№ 4,5) напечатано первое ис­следование Корша — «Испанская драматиче­ская литература». В 1850 г. Корш был пригла­шен издателем и критиком М.Н. Катковым в качестве помощника редактора «Московских ведомостей», а в 1855 г. Корш стал редактором «Московских ведомостей», которые при нем стали самой читаемой газетой в России. В 1862 г. Корш переехал в Петербург и в следующем году был назначен графом Д.Н. Блудовым редакто­ром «С.-Петербургских ведомостей» — и это прямо отвечало либераль­но-западнической позиции Корша.
В 1863-1864 гг. Достоевский встречался с Коршем, когда они оба были членами комитета Общества для пособия нуждающимся литерато­рам и ученым. Их дальнейшие контакты связаны с по­пыткой Достоевского напечатать в «С.-Петербургских ведомостях» ро­ман «Пьяненькие», но Корш печатать в газете этот роман не счел возможным. 5 июля 1865 г. Корш сообщал Достоевскому, что он промедлил с ответом, так как не мог решить «мудреной за­дачи <...> насколько <...> будущий роман подой­дет к газетным требованиям», и, во-вторых, не знал, позволят ли ему «средства сделать извест­ный <...> лишний расход <...>. Все это, есте­ственно, повергает меня в раздумье, и, в конце концов, я мог придумать только средний термин, едва ли для Вас удовлетворительный. Прилага­емое письмо, на Ваше имя написанное, как види­те, условно. Оно ни к чему не обязывает ни меня, ни Вас. Ради Бога, не подумайте, что не хочу ис­полнить Ваше желание. Мои обстоятельства та­ковы, что я просто не могу, несмотря на сильное желание, хоть сколько-нибудь поддержать Вас».
30 декабря 1865 г. Корш писал Достоевско­му: «С удовольствием исполнил бы ваше усло­вие, если б имел право исполнить. Имея сам мно­го незаплаченных долгов, я обязан прежде все­го думать о них и считать не только сотни рублей, но даже и копейки. Я убедительно прошу вас стать на мое место, чтоб не осуждать меня за вынужденный обстоятельствами отказ. Если б я был богаче, тогда и сам предложил бы вам свои услуги».
Вполне возможно, что либерально-западническая ориентация Корша помешала ему напе­чатать Достоевского. Контакты между Коршем и Достоевским прекратились и их дальнейшие встречи могли быть только случайными. Корш послужил одним из прототипов Степана Трофи­мовича Верховенского в «Бесах».