Корчиньский Людвик

[1817, д. Рытвяны Радомской губ. — ?]

Поляк, заключенный Ом­ского острога. Достоевский упоминает о Корчиньском в конце «Записок из Мертвого дома»: «К-чинский, поляк из дворян, тихий и кроткий молодой человек, тоже, как и я, любил много хо­дить в шабашное время по двору. Он думал чис­тым воздухом и моционом сохранить свое здоро­вье и наверстать весь вред душных казарменных ночей. "Я с нетерпением жду вашего выхода, — сказал он мне с улыбкою, встретясь однажды со мной на прогулке, — вы выйдете, и уж я буду знать тогда, что мне ровно год остается до вы­хода"».
В «Статейном списке об арестантах Военного ведомства, сосланных в крепостную работу на срок Омской крепости, состоящих в арестант­ской № 55 роте за 1852 год» о Корчиньском ска­зано: «Людвиг Корчиньский 35 лет. Из бывших специалистов горных заводов. Прибыл 3 июля 1850 г. за участие в краковском возмущении на 4 года, без телесного наказания, с лишением всех прав состояния».
Каторжник И.Богуславский вспоминает: «В июле этого же года [1850] наши ряды попол­нились четырьмя новыми товарищами: это были: Юзеф Анчиковский, Кароль Бэм, Людвик Корчиньский и Ян Мусялович. Первые два были приговорены на 2, остальные — на 4 года катор­жных работ <...>. В моей памяти навсегда сохра­нится рождественская ночь, какую мы отпразд­новали в Омске в 1850 г. Наш укротитель комен­дант "Вася", в приступе великодушия, позволил нам, полякам, разместиться в одном каземате с кабардинцами и черкесами, единственными дру­зьями, которых мы имели среди русских катор­жников. И вот мы находимся вместе: Жоховский, Бэм, Анчиковский, Корчиньский, Мирецкий, Токаржевский, Мусялович и я, пишущий эти строки».
В.А. Дьяков сообщает, что в алфавите Вар­шавской следственной комиссии говорится, что с 1828 г. Корчиньский учился в Кракове, позднее «состоял штейгером на горных заводах в Шер­шне», в 1846 г. присоединился к краковским повстанцам, «принимал в бунте деятельное уча­стие», затем перешел прусскую границу, но был интернирован, возвращен в Королевство Поль­ское и предан военному суду одновременно с Ю.Анчиковским и К.Бемом.