Коптев Степан Борисович

[? — 8(20).2.1878, Петербург]

Капитан, Локтевский окружной лес­ничий на Алтае. Семипалатинский друг писа­теля А.Е. Врангель вспоминает: «Наконец мы и в Локтевском заводе. Наши милые хозяева шумно и радостно встретили нас. Как водится по сибирскому обычаю, приезд наш немедленно вспрыснули шампанским. Без него не проходило в Сибири мало-мальски неожиданное событие, в особенности у горных инженеров: встреча, про­воды, радость, горе — все служило поводом рас­пить "Veuve Cliquot". Особенным хлебосоль­ством отличался лесничий, капитан Коптев. Он заведовал приписанными к заводу лесами, по­ставкою угля, дров и продажею строевого леса. Сколько он получал жалованья — не знаю, но жил барином...».
В письме к своей будущей первой жене М.Д. Исаевой от 4 июня 1855 г. Достоевский со­общал: «...На другой день я видел Коптева у Врангеля. Он тоже мне кое-что рассказал, но об самом интересном, о Ваших деньгах для дороги, не мог спросить его: вопрос щекотливый...».
В.Ф. Гришаев в статье «К пребыванию Дос­тоевского на Алтае» свидетельствует о том, что «отличавшийся хлебосольством капитан Степан Борисович Коптев был на самом деле Локтевским окружным лесничим. П.П. Семенов-Тян-Шанский, рассказывая о поездке по Змеиногор­скому краю в июле—августе 1858 г., писал: "Спутником моим в этой поездке был прекрасно знакомый с Алтаем, образованный и культур­ный офицер корпуса лесничих Коптев...". Здесь речь идет не о локтевском Коптеве, а его брате Александре Борисовиче. Он рано овдовел и уже в 1857 г. вышел в отставку по семейным обстоя­тельствам. Степан же Борисович служил на Ал­тае до глубокой старости, последние годы был управляющим лесной частью Алтайского горного округа».