Клюшников Виктор Петрович

[10(22).3.1841, усадьба Алексиановка Смоленской губ. — 7(19).11.1892, Петербург)

Прозаик, перевод­чик, журналист, издатель. Окончил 4-ю москов­скую гимназию в 1857 г. и естественное отделе­ние физико-математического факультета Мос­ковского университета в 1861 г. Литературный дебют — роман «Марево» принес Клюшникову громкую из­вестность. В 1870-1875 гг. Клюшников редак­тирует журнал «Нива», с 1876 г. начал издавать еженедельный иллюстрированный журнал «Кру­гозор». В это время Клюшников и встречается с Достоевским, так как в архиве Достоевского со­хранилась записка Клюшникова с предложени­ем билета для постоянного посещения петербур­гского клуба (см.: РГБ. Ф. 93. II. 5. 76), а писа­тель И.И. Ясинский вспоминает о встрече Клюшникова с Достоевским в редакции «Круго­зора»: «...Вошел в шубе и в шапке невысокого роста человек с лицом мастерового, на что-то обозленного, и, не поздоровавшись, торопливо выкрикнул:

— А я все жду гонорария! А гонорария нет как нет! А гонорарий был обещан сегодня!

Тут из соседней комнаты выюркнул хозяин журнала, Ключников, незрачный человечек, бритый, в очках, худенький и какой-то потер­тый, заискивающе извинился и стал объяснять, почему не послан гонорар <...>.
Человек в шубе сухо рассмеялся и заметил с неудовольствием, что обещанием прислать день­ги его подвели. А Ключников весело сказал, об­ратившись к Майкову: "Аполлон Николаевич, протестую!", — скрылся на минуту и вынес кон­верт с деньгами.

— Вот доказательство, — сказал он. — О не­доразумении я узнал только сейчас вечером, и контора завтра, все равно, доставила бы аванс на дом. Положите же гнев на милость, Федор Ми­хайлович».