Хмыров Дмитрий Николаевич

[1847, Моск­ва — 1926, там же]

Учитель математики, с 1876 г. муж племянницы Достоевского С.А. Ива­новой. Окончил Московский университет, был преподавателем гимназии во Владимире, а пос­ле женитьбы — в Рославльском техническом же­лезнодорожном училище. Сестра С.А. Ивановой М.А. Иванова сообщает, что Хмыров «человек очень образованный и добрый. Математик». Сын Хмырова Д.Д. Хмыров вспо­минает: «Мать моя вышла замуж за Д.Н. Хмы­рова, с которым прожила счастливо 30 лет, до самой своей смерти (от рака, в 1907 г.). Жили сначала в Рославле, затем в Холме (Люблинской губ.) и наконец в Москве... Отец мой, математик, также как и я, кончил Московский университет и сначала был преподавателем гимназии во Вла­димире. Затем, женившись, был преподавателем в Рославльском техническом железнодорожном училище. Это был педагог по призванию. В Рос­лавле же он, вместе со своим другом В.П. Межениновым, основал потребительское о<бщест>во, одно из первых в России. Как он говорит, для него это время (70-е годы) было самым счастливым временем жизни. Вообще он типичный предста­витель идеалистов-семидесятников».

Достоевский познакомился с Хмыровым в декабре 1866 г. в Москве, а первый раз упоми­нает его в письме к своей невесте А.Г. Снитки- ной от 29 декабря 1866 г.: «Не увидишь ли, ми­лая Пашу [Исаева]. Передай ему от меня поклон и скажи, что Сашенька [А.А. Иванов] и Хмы­ров очень про него расспрашивали и страшно жалеют, что он не приехал и не приедет; они его очень ждали, даже гадали, приедет ли он или нет».

Вторично Достоевский встретился с Хмыро­вым 24 мая 1880 г. в Москве на Пушкинском празднике, о чем писал своей жене А.Г. Досто­евской на следующий день: «Отправились на другую квартиру и застали у ней [Е.П. Ивано­вой] в гостях Машу и Нину Ивановых (с кото­рыми Елена Павловна помирилась) и Хмырова. Ивановы отправляются дня через три в Даровое, тоже и Хмыров, ибо там гостит его жена у Веры Михайловны. Посидели с час».

В 1924 г. Хмыров писал: «Что касается моих личных встреч с Ф<едором> М<ихайлови>чем, то их было только две и притом мимолетные, с промежутком лет 15-ти; у меня нет никаких за­меток относительно этих встреч, тогда же состав­ленных; писать теперь о том, что было лет 60 и 45 тому назад — значит фантазировать, на что я неспособен».