Хитрово (Бахметева) Софья Петровна

[1848, село Смольково, Саранский уезд, Пензенская губ. — 22 сентября 1910, Териоки, Выборгская губ.]

Племянница вдовы А.К. Толстого С.А. Толстой, жена известного дипломата М.А. Хитрово, русского посланника в Персии и Португалии, хозяйка литературного салона в Петербурге. По характеристике К.Н. Леонтьева, не совсем справедливой, в Хитрово были «соединены изумительно лейб-гусарский юнкер и английская леди, мать и супруга, японское полудетское личико и царственная поступь, злость и самая милая грация, восхительное косноязычие и ясный, твердый ум».

С Достоевским Хитрово познакомилась в конце 1870-х гг. Жена писателя А.Г. Достоевская вспоминает: «Федор Михайлович любил посещать графиню С.А. Толстую еще и потому, что ее окружала очень милая семья: ее племянница, София Петровна Хитрово, необыкновенно приветливая молодая женщина, и трое ее детей: два мальчика и прелестная девочка. Детки этой семьи были ровесниками наших детей, мы их познакомили, и дети подружились, что очень радовало Федора Михайловича».

Известно одно дружеское письмо Достоевского к Хитрово от 9 января 1880 г.: «Многоуважаемая и дорогая Софья Петровна, Простите ради Бога — прийти не могу. Готовлю к завтраму отослать часть рукописи [«Братьев Карамазовых»] в "Русский вестник". Всю ночь напролет буду сидеть. — А конец еще и не дописан, трое суток еще просижу в работе и 15-го сдам, вероятно, и конец на почту.
Сам же хожу чуть не помешанный. Жена же простудилась 1-го января, а 4-го слегла в постель и теперь лежит, лечится, ездит доктор, простудилась, кашель и лихорадка. И во всей моей жизни страшный беспорядок. Пока я и жена Вам кланяемся, скоро приду. Передайте графине [С.А. Толстой] всё, что сами найдете сказать ей за меня лучшего, — вполне надеюсь на Вас. Часто о Вас думаем.
Ваш весь Ф. Достоевский».

Сохранились также в РГБ, ИРЛИ, РГАЛИ 11 писем Хитрово к Достоевскому, свидетельствующих о том, что в 1880 г. писатель довольно часто бывал в доме Хитрово. Из письма Хитрово к Достоевскому от 15 июня 1880 г. видно, что это был ответ на письмо Достоевского о своей Пушкинской речи к С.А. Толстой от 13 июня 1880 г.: «Милый, милый Федор Михайлович. Вчера получили ваше письмо и все мы говорим вам большое спасибо за все подробности. Спасибо очень — вы знаете, как мы хотим знать все, что с вами и через вас, и так все это было хорошо и приятно. Дай вам Бог и нам пережить еще такие минуты хорошие и настоящие в жизни. Я сейчас еду в Красный Рог и пишу вам несколько слов — и я еду одна и мне скучно всех оставлять даже на неделю; Вл. Сергеевич [Соловьев] остается и будет за меня восхищаться зелеными деревьями и самым голубым небом. Спасибо вам еще и еще — я бы очень желала быть между теми женщинами, которые вас так крепко за руки держали; авось — когда-нибудь. А пока до свидания, мой милый Федор Михайлович.
Ф<едор> М<ихайлович>. Очень много можете над людьми и надо делать особенно для нас бедных — женщин.
До свидания непременно. Отчего не едете в Эмс — вам это нужно. И заехали бы к нам. Кланяюсь очень жене вашей и дети мои вашим.
С. Хитрово.
Пустынька. 15 июня [1880].
Юлия Федоровна [Абаза, жена министра финансов. — С.Б.] плакала, когда я читала ваше письмо, а графиня [С.А. Толстая] сама будет писать».

Как вспоминает Л.И. Веселитская, на одном из субботних вечеров зимой 1879/80 г. у знакомой Достоевского Е.А. Штакеншнейдер, когда был разыгран «Каменный гость», Достоевский привел на спектакль Хитрово и С.А. Толстую. Незадолго перед смертью Достоевский подарил Хитрово только что вышедший том романа «Братья Карамазовы» с надписью: «Глубокоуважаемой Софье Петровне Хитрово на память от автора».

27 января 1881 г. Хитрово обратилась к А.Г. Достоевской с письмом: «...Мы сейчас узнали, что Федор Михайлович нездоров. Скажите, пожалуйста, что с ним? Можно ли к вам приехать? Когда? Мы так беспокоимся! Пожалуйста, напишите два слова. Графиня [С.А. Толстая] и я, мы очень, очень беспокоимся и хотим знать, когда можно видеть вас, приехать к вам?..».

Дополнение от редакции «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества»:

28 марта 2013 года в «Доме антикварной книги в Никитском» (Москва) состоялся аукцион, на котором была выставлена крупнейшая за последнее время частная коллекция редких книг и автографов знаменитых поэтов и писателей. Помимо уникальных изданий Некрасова, Гончарова, Тургенева и др., на аукцион были выставлены 4 лота, связанных с именем Достоевского — прижизненные издания его произведений (3 лота) и уникальный, без преувеличения, автограф писателя на собственной кабинетной фотографии: «Софье Петровне Хитрово на память от Ф.М. Достоевского. 4 мая/80 г.» Автограф черными чернилами по нижнему краю фотографии. Фотопортрет 1879 года. На паспарту. 19 х 12 см. Фотограф — К.А. Шапиро. Адресат Ф.М. Достоевского — С.П. Хитрово, жена дипломата М.А. Хитрово, племянница С.А. Толстой, жены гр. А.К. Толстого.

Информация о еще одном, ранее не известном манускрипте представляет колоссальный интерес как для исследователей жизни и творчества Достоевского, так и для нашего сайта, редакционная политика которого направлена, прежде всего, на полноту и точность информации. Дарственная надпись на вышеуказанной кабинетной фотографии не учтена ни в «Летописи жизни и творчества Ф.М. Достоевского», ни в академическом Полном собрании сочинений Ф.М. Достоевского в 30 т., ни где бы то ни было еще. В «Летописи жизни и творчества Ф.М. Достоевского» (1875—1881, СПб, 1999, Т. 3. С. 408—409) указано, что 4 мая 1880 г. семью Достоевских посетила А.И. Толстая, «чтобы передать Достоевскому письмо к нему Е.Ф. Юнге от 25—26 апреля». Далее, в качестве небольшого комментария, указано: «Возможно, что среди пришедших перед отъездом к Любе и Феде были и дети Штакеншнейдеров; сохранилась фотография Н. Досса (Петербург, 1876), подаренная Достоевским сыну В.А. Штакеншнейдера с надписью "Боре Штакеншнейдеру от Ф.М. Достоевского. 4 мая/80"».

Учитывая абсолютно идентичные надписи и даты на обеих фотографиях (разницу только в адресатах), возникает вопрос: если Достоевского 4 мая 1880 г. посетила А.И. Толстая, то присутствовала ли вместе с ней С.П. Хитрово? Не исключено, что Достоевский мог сделать дарственную надпись на фотографии для Софьи Петровны и передать с оказией через А.И. Толстую. Борису Штакеншнейдеру Достоевский дарит фотографию Н. Досса, а С.П. Хитрово — фотографию К.А. Шапиро.