Кайданов Владимир Иванович

[1821 — 18(30).12.1896, Петербург]

Петрашевец, при­ятель М.В. Петрашевского с лицейских лет, когда они были в Царскосельском лицее, чинов­ник Министерства государственных имуществ, освобожден под надзор. В своих показаниях по делу М.В. Пет­рашевского Достоевский сообщил: «Кроме того, я знал младшего Десбута, Кайданова, Львова, Момбелли, Баласогло, Филиппова. Они бывали у Петрашевского довольно часто, но помню, что бывали они не всякий раз. Кайданов был раза четыре в зиму <...>. Кайданов, Пальм почти ни­когда не принимали участия в общем разгово­ре...». Петрашевец А.В. Ханыков поведал на следствии: «Я был все­го раза 4 у Спешнева <...>. В тот вечер, когда был Тимковский, находились кроме меня: Дебу 1-й, Дебу 2-й, Момбелли, Кайданов, Петрашевский...».
В «Показаниях Ф.М. Достоевского из дела о прикосновенных лицах» на вопрос: «Какой име­ет чин Владимир Кайданов, где он служит и име­ет жительство, а также часто ли он посещал со­брания Петрашевского и Дурова и какое прини­мал участие в этих собраниях?», Достоевский ответил: «Я знаю одного господина Кайданова, которого встречал у Петрашевского, но не знаю, как его имя, равно как ни его чина, ни места его службы. Он, кажется, воспитывался вместе с Петрашевским в Лицее и знаком с ним как то­варищ. У Петрашевского он бывал не часто, мно­го что один раз в месяц; так, по крайней мере, мне помнится. В общих разговорах он не прини­мал никогда участия и всегда сидел в другой ком­нате за книгой или с кем-нибудь из коротких знакомых своих, тогда как в зале говорили. У Ду­рова он никогда не был ни на одном вечере, и я думаю, что они совсем незнакомы».

В.П. Острогорский свидетельствует о встре­че Достоевского с Кайдановым на вечере 16 де­кабря 1879 г. (мемуарист неточно указывает инициалы Кайданова и дату 1878 г.) в пользу Об­щества помощи учащимся Ларинской гимназии в Благородном собрании в Петербурге.