Касаткин Иван Дмитриевич (Николай Японский)

[1(13).8.1836, Березский погост Смо­ленской губ. — 3.2.1912, Токио, Япония]

Гла­ва православной миссии в Японии. Окончил Вельское духовное училище, в 1857 г. смолен­скую Духовную семинарию и был направлен в Петербургскую Духовную академию на казен­ный счет. 18 мая 1860 г. Святейший Синод на­значил кандидата богословия Касаткина насто­ятелем консульской церкви в Хакодате. 24 июня 1860 г. Касаткин был пострижен в монашество с наречением ему имени Николай. Стал крупней­шим знатоком Японии. В 1870 г. основал в Япо­нии Русскую духовную миссию и стал архиман­дритом, в 1880 г. — епископом, в 1906 г. — ар­хиепископом Японским. Перевел на японский язык православно-богословский словарь и кни­ги Ветхого и Нового Завета. Касаткин говорил японцам: «Пусть переводят и читают. Узнав рус­скую литературу, узнав Пушкина, Гоголя, Лер­монтова, графов Толстых, Достоевского, нельзя не полюбить Россию».
В 1970 г. Священный Синод Русской Православной Церкви определил канонизиро­вать архиепископа Николая Японского.
Достоевский познакомился с Николаем Япон­ским 1 июня 1880 г. в Москве на Пушкинском празднике. «Вчера утром заехал к архиерею ви­карию Алексею и к Николаю (Японскому), — писал Достоевские своей жене А.Г. Достоевской 2-3 июня 1880 г. — Очень приятно было с ними познакомиться. Сидел около часу, приехала какая-то графиня, и я ушел. Оба по душе со мной говорили. Изъяснялись, что я посещением сде­лал им большую честь и счастье. Сочинения мои читали. Ценят, стало быть, кто стоит за Бога. Алексей глубоко благословил меня. Дал выну­тую просвирку...». Газ. «Новости» 2 июня 1880 г. сообща­ла: «Преосвященный Николай, епископ ревельский и начальник японской православной мис­сии, как известно, находится в настоящее вре­мя в Москве. Проживая на Саввинском подворье, он участвует в различных московских духовных торжествах, а также, по приглашению, служит литургии в различных храмах. За простоту, лю­безность и обходительность москвичи полюбили его <...>. В домашних беседах преосвященный Николай говорит о положении православной церкви в Японии и рассказы его настолько увле­кательны, что слушатели без утомления внима­ют им по несколько часов сряду». 6 июня 1880 г. Касаткин встречался с Достоевским на открытии памятника А.С. Пушкину.
О знакомстве с Достоевским 1 июня 1880 г. Касаткин упоминает в своем дневнике: «знаме­нитый писатель» говорил с ним «о нигилистах», уверял, что они «скоро совсем переродятся в ре­лигиозных людей, — и теперь-де из пределов экономических вышли на нравственную почву», расспрашивал его об Японии и японцах («нет ли особенностей при принятии христианства»); Касаткин так описывает внешний облик Досто­евского: «Лицо резкое, типическое, глаза гордые, хрипота в голосе и кашель — кажется чахоточ­ный». (Дневник Касаткина опубликован в статье японского исследователя К. Накомуры «Достоевский и Н. Японский»).