Камбек Лев Логгинович

[20.2(4.3).1822. Рига — между 1866–1871, Петербург (?)]

Жур­налист. После окончания 2-й казанской гимна­зии (1838) учился на юридическом факультете Казанского университета, но, не окончив курса, учительствовал в уездных училищах и служил в Самаре. Переехав в Петербург, с конца 1850-х гг. занимался журналистикой.
Камбек написал несколько популярных юри­дических книг, однако он прославился как при­частный в начале 1860-х гг. к многочисленным общественно-литературным скандалам. В «Бе­сах» Степан Трофимович «все лепетал под стук вагона:

Век и Век и Лев Камбек,
Лев Камбек и Век и Век...»,

а в 1863 г. в статье «Необходимое литературное объяснение по по­воду разных хлебных и нехлебных вопросов» Достоевский писал: «...Я в ужас пришел, когда вдруг разнеслась было весть, что Лев Камбек ос­тавляет литературное поприще. Что ж будут де­лать наши виршеплеты, фельетонисты и вообще все они, гордо считающие себя предводителями прогресса нашего, подумал я с горестью? Ведь "Век" и Лев Камбек служили к пропитанию це­лых туч прогрессистов наших с их малыми деть­ми такие долгие, длинные годы!...».
По воспоминаниям П.Д. Боборыкина, Досто­евский встречался с Камбеком 28 сентября 1864 г. на похоронах Ап. А. Григорьева: «На похороны <...> самые бедные и бездомные, явились его прияте­ли Достоевский, Аверкиев, Страхов, Вс. Крес­товский, композитор Серов <...>, матрона гене­ральша Бибикова и несколько его сожителей из долгового отделения. Между ними выделялся своей курьезной фигурой Лев Камбек <...> и ху­дожник Бернардский <...>. Эти выходцы из цар­ства теней придавали похоронам Григорьева что-то и курьезное и очень, очень печальное. По до­роге с Митрофаньевского кладбища мы зашли в какую-то кухмистерскую, и там состоялся обед со спичами. Говорили его приятели, говорили и "узники" дома Тарасова...».