Калиновский Дмитрий Иванович

Изда­тель журнала «Светоч» в 1860–1862 гг. Еще в октябре 1859 г. Достоевский в письмах к стар­шему брату М.М. Достоевскому из Твери про­сит зайти к Калиновскому и завязать с ним де­ловые отношения, а встретился с Калиновским Достоевский в начале 1862 г. по поводу «сплетни», пущенной неким Краевским в адрес младшего брата А.М. До­стоевского, якобы «предавшего» своих братьев во время ареста по делу М.В. Петрашевского. 7 января 1862 г. писатель Г.П. Данилевский пи­сал А.М. Достоевскому: «...Слово свое я сдер­жал: Краевский сослался на Калиновского, как вы знаете; я приехал в Петербург, сообщил о ва­ших горестях вашим братьям — Федору и Ми­хаилу; мы все трое встретили у Милюкова Ка­линовского; хладнокровно ему сообщили об ад­ской сплетне, пущенной им о вас, и вот он что ответил: "Я никогда не говорил этого г. Краевскому, а, напротив, всегда отзывался хорошо об А.М. Достоевском; Краевский, после отъезда г. Данилевского из Екатеринослава, напуганный обещанием разоблачить эту сплетню, явился ко мне, Калиновскому, и сказал: "Вас ждет объяс­нение с Данилевским и братьями Достоевскими, то знайте, что я на вас насплетничал!". Следова­тельно, оказывается, что всему виною сам Кра­евский. Этого от него я никогда не ожидал". Но чтобы делу дать еще большую гласность, братья ваши предложили Калиновскому написать ска­занное им в письме, и с этим письмом пришлют вам свое. Словом, надеюсь теперь, что сплетня разбита...».
6 июня 1862 г. Достоевский сообщал А.М. До­стоевскому: «Данилевский что-то передал мне про какую-то клевету про тебя, скверную сплет­ню. Я говорил с Калиновским. Он мне и брату написал письмо, в котором объясняет эти обсто­ятельства грязными сплетнями мерзких людей, говорит, что тебя едва знает и про тебя ничего не мог говорить дурного. Если хочешь, я тебе при­шлю и это письмо...».

Среди сотрудников «Светоча» были М.М. До­стоевский, Ап. А. Григорьев, Вс. В. Крестовский, Н.Н. Страхов и другие литераторы из кружка Достоевского.