Исаков Яков Алексеевич

[1811, Петер­бург — 16(28).7.1881, там же]

Издатель, кни­гопродавец. После шестилетней работы у петер­бургского книгопродавца И.Панькова Исаков в 1829 г. покупает у него лавку и становится са­мостоятельным книгопродавцем. Важнейшая заслуга Исакова перед русской книжной торгов­лей состоит в том, что он резко понизил цены на иностранные книги в России. Победив дешевиз­ною своих конкурентов, Исаков долгое время не имел себе равных в русском книготорговом деле и сумел создать у себя своего рода книгопродавческую школу, из которой вышли многие видные деятели на русском книжном поприще. Наивысшего расцвета книготорговая деятель­ность Исакова достигла во второй половине 1870- х гг., когда вышли его книготорговые каталоги, составленные замечательным русским библио­графом В.И. Межовым: «Систематический ка­талог русских книг за 1875 и 1876 годы, прода­ющихся в книжном магазине потомственного почетного гражданина Якова Алексеевича Иса­кова. С указанием переводов, критических ста­тей, рецензий и библиографических заметок и прибавлением азбучного указателя имен и пред­метов» (1877), «Систематический каталог рус­ских книг за 1877 и 1878 годы, продающихся в книжном магазине потомственного почетного гражданина Якова Алексеевича Исакова. С ука­занием переводов, критических статей, рецензий и библиографических заметок и прибавлением азбучного указателя имен и предметов» (1880).

Наиболее интенсивный период издательской деятельности Исакова начался в 1859 г., когда он издаст полное собрание сочинений А.С. Пуш­кина. Издание произведений А.С. Пушкина не бы­ло для Исакова чем-то случайным или произволь­ным. В переписке потомков друзей А.С. Пуш­кина, в частности, в письме А.М. Щербинина к Ю.Н. Щербачеву от 8 ноября 1873 г. читаем: «Исакову лет 70. Если узришь его, пади ему в ноги. Он знал Пушкина и пивал с ним вино ко­меты. Исаков ко мне благоволил, а я доставил ему несколько стихотворений Пушкина, ему неизвестных».

В 1858 г. Исаков вместе с лицейским товари­щем А.С. Пушкина, секундантом в его дуэли с Ж.К. Дантесом К.К. Данзасом специально по­ехал на место дуэли, чтобы запечатлеть его для потомства, и 5 июня 1880 г. Исаков поместил в газ. «Голос» заметку о месте дуэли поэта с при­ложением точного плана местности. В 1863 г. Исаков издает брошюру К.К. Данзаса «Послед­ние дни жизни и кончина Александра Сергееви­ча Пушкина». Если учесть также, что Исаков трижды издает собрание сочинений А.С. Пуш­кина в шести томах (1859; 1869-1871; 1880-1881), то можно определенно утверждать, что он делал это только из любви к великому поэту, благоговея перед его памятью.

Часть книг Исаков выпускал в виде специ­альных издательских серий: «Библиотека пу­тешествий», «Классная библиотека», «Записки иностранцев о России в XVIII столетии».

Достоевский был знаком с Исаковым. Он мог с ним встречаться в 1876 г., когда общался с при­сяжным поверенным К.И. Маслянниковым че­рез книжный магазин Исакова, — в 1877 г., когда Исаков «взял 33 экз.» «Дневника писателя» на продажу. Наконец, жена писателя А.Г. Достоевская час­то ходила в магазин Исакова, как свидетельству­ет П.Г. Кузнецов, работавший в 1880 г. маль­чиком у Достоевского.