Голеновская (Достоевская) Александра Михайловна

[25 июля (6 августа) 1835, с. Даровое, Тульской губ. — 31 октября (12 ноября 1889, Петербург]

(урожденная Достоевская, во втором браке Шевякова)

Младшая сестра Достоевского. После смерти отца писателя М.А. Достоевского воспитывалась в доме Куманиных, с февраля 1854 г. замужем за полковником Н.И. Голеновским, с 1875 г. — за В.В. Шевяковым. В письмах Достоевского к родным встречаются неоднократно резкие отзывы о своей младшей сестре. Например, 9 марта 1857 г. Достоевский писал из Семипалатинска брату М.М. Достоевскому: «...Но какова же сестра Саша? За что она нас всех заставляет краснеть? Именно краснеть! Ибо все в семействе нашем благородны и великодушны. В кого она так грубо развита? Я давно удивлялся, что она, младшая сестра, не хотела никогда написать мне строчки. Не оттого ли, что она подполковница? Но ведь это смешно и глупо. Напиши мне, ради Бога, об ней побольше и подробнее...».

Отсутствие близости объяснялось, очевидно, большой разницей в возрасте между Достоевским и Голеновской, так как, скажем, жена сына Голеновской — В.Д. Голеновская — пишет о Голеновской, что она «очень добрый, отзывчивый, веселый и общительный человек. При втором муже, когда имелись средства, дом ее был поставлен "на широкую ногу". Нервная. Страдала базедовой болезнью, открывшейся вскоре после смерти ее первого мужа» (Хроника рода Достоевских / Под ред. И.Л. Волгина. М.: Фонд Достоевского, 2012. С. 868.) Жена писателя А.Г. Достоевская пишет об обедах в 1867 г. с Голеновской и «ее добрым мужем» (Достоевская А.Г. Воспоминания. 1846—1917. М.: Бослен, 2015. С. 168).

В Петербурге Голеновская имела собственный дом, который был приобретен на деньги, полученные в приданое от Куманиных. Высказывалось предположение, что в «Дядюшкином сне» мелочная и чванливая Софья Петровна Фарпухина наделена некоторыми чертами характера Голеновской.

А.М. Шевякова предъявляла по иску материальные претензии Достоевскому и другим братьям, вела многолетнюю судебную тяжбу в деле о «куманинском наследстве».