Гернгросс (Львова) Екатерина Иосифовна

[1818 — ?]

Жена А.Р. Генгросса, знакомая друга писателя А.Е. Врангеля. Достоевский познакомился с ней в конце июля 1855 г. на обеде у управляющего Змеиногорским заводом полковника В.А. Полетики. «В особенности выделялись своей любезностью и красотой две дамы, — вспоминает А.Е. Врангель, — умница Е.И. Гернгросс и красавица Ольга Абаза; впоследствии обе они оказали услуги и содействие Достоевскому по его делам». В переписке А.Е. Врангеля с Достоевским Гернгросс фигурирует под литерой «X».
В письме к А.Е. Врангелю от 9 марта 1857 г. Достоевский дает подробную характеристику возлюбленной Врангеля Гернгросс: «...Вы думали искать в ней постоянства, верности и всего того, что есть в правильной и полной любви. А мне кажется, что она на это неспособна. Она способна только подарить одну минуту наслаждения и полного счастья, но только одну минуту; далее она обещать не может, а ежели обещала, то сама ошибалась, и в этом винить ее нельзя; а потому примите эту минуту, будьте ей бесконечно благодарны за нее и — только. Вы ее сделаете счастливою, если оставите в покое. Я уверен, что она сама так думает. Она любит наслаждение больше всего, любит саму минуту, и кто знает, может быть, сама заранее рассчитывает, когда эта минута кончится. Одно дурно, что она играет сердцем других; но знаете ли, до какой степени простирается наивность этих созданий? Я думаю, что она уверена, что она ни в чем не виновата! Мне кажется, она думает: "Я дала ему счастье; будь же доволен тем, что получил; ведь не всегда и это найдешь, а разве дурно то, что было: чем же он недоволен". Если человек покоряется и доволен, то эти созданья способны питать к нему (по воспоминаниям) навеки бесконечную, искреннюю дружбу, даже повторить любовь при встрече».
Замысел неосуществленного романа Достоевского 1850-х гг. был связан с его впечатлениями о Гернгросс и ее отношениях с А.Е. Врангелем. Отразились они и в повести «Вечный муж», в образе Натальи Васильевны Трусоцкой.