Гатцук Алексей Алексеевич

[2(14).12.1832, Одесса — 23.10.(4.11).1891, Москва]

Издатель, археолог, историк и публицист. Окончив 4-ю московскую гимназию, в 1852 г. Гатцук поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1857 г. Гатцук был удостоен степени кандидата, а в 1859 г. был приглашен на кафедру русской словесности Ришельевского лицея в Одессе. Вернувшись в 1863 г. в Москву, Гатцук продолжил свою литературную деятельность, начатую еще в Одессе и посвященную, главным образом, историко-этнографическим исследованиям Южной и Центральной России и украинской литературе. Издательство Гатцука с 1865 по 1918 г. выпускало знаменитый «Крестный календарь», причем с 1865 по 1890 г. Гатцук был также и редактором «Крестного календаря». С 1875 по 1890 г. Гатцук выпускал свою газету под заглавием «Газета Гатцука».
В библиотеке Достоевского были «Крестные календари» Гатцука на 1876-1880 гг. и имя Гатцука и его «календарь» упоминаются в главе девятой книги одиннадцатой «Братьев Карамазовых» («Черт. Кошмар Ивана Федоровича»): «Известна забава деревенских девок: на тридцатиградусном морозе предлагают новичку лизнуть топор; язык мгновенно примерзает, и олух в кровь сдирает с него кожу; так ведь это только на тридцати градусах, а на ста-то пятидесяти, да тут только палец, я думаю, приложить к топору, и его как не бывало, если бы... только там мог случиться топор...
— А там может случиться топор? — рассеянно и гадливо перебил вдруг Иван Федорович. Он сопротивлялся изо всех сил, чтобы не поверить своему бреду и не впасть в безумие окончательно.
— Топор? — переспросил гость в удивлении.
— Ну да, что станется там с топором? — с каким-то свирепым и настойчивым упорством вдруг вскричал Иван Федорович.
— Что станется в пространстве с топором? <...>. Если куда попадет подальше, то примется, я думаю, летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника. Астрономы вычислят восхождение и захождения топора, Гатцук внесет в календарь, вот и все».
Достоевский встретился с Гатцуком 25 мая 1880 г. в Москве на Пушкинском празднике. 25 мая 1880 г. Достоевский писал своей жене А.Г. Достоевской: «Между прочим, приходили Сухомлинов (который здесь), и Гатцук, Висковатов и другие».