Философов Владимир Дмитриевич

[1820 — 24.11(6.12).1894, Петербург]

Статс-секретарь, воспитанник Училища правоведения (выпуск 1841), главный военный прокурор, член Госу­дарственного совета, муж знакомой Достоевско­го А.П. Философовой. Встречаясь с А.П. Философовой, Достоевский был знаком и с ее мужем. В письме к А.П. Философовой от 11 июля 1879 г. Достоевский передавал «глубокое мое уважение Вашему супругу». Внучка Философова 3.А. Трубецкая вспо­минает, что «однажды при Достоевском муж Анны Павловны спросил ее: "Как ты могла заста­вить господина X. оживленно говорить, удивля­юсь! Он только молчит". "Да, он мне тоже рань­ше казался флаконом скуки, но я нашла, что его интересует, и он очень интересно рассказал о жиз­ни горных птиц". Достоевский рассмеялся и ска­зал: "Анна Павловна каким-то восьмым чувст­вом притягивает доверие людей. Это неоценимый дар!"».

3.А. Трубецкая отмечает, что «у А.В. Тырковой в ее книге "Анна Павловна Философова и ее время" (Пг., 1915) есть ошибки. Сама Тырко­ва очень левая. Она выставила дедушку крети­ном. Это не так. Моя мать мне сказала, что Тыр­кова не поняла его правильно и не достаточно подчеркнула, что стиль и даже обязательные в ту эпоху меланхолические трагические выраже­ния не принадлежали ему от рождения, а были принесенной модой <...>.

Причиной высылки Анны Павловны [Фило­софовой] из России послужил следующий факт: Анна Павловна отдала браслет бедной женщине, чтобы та могла прокормить свою семью, а та оказалась революционеркой. На вырученные от продажи браслета деньги она купила динамит для убийства царя. Царь вызвал мужа Анны Павловны и отправил ее в ссылку за границу <...> Либеральным считался дедушка, прокурор, муж Анны Павловны. Александр III плохо к не­му относился и убрал его с должности прокуро­ра...».

Отец Философова Д.Н. Философов — прооб­раз Федора Павловича Карамазова.