Евреинова Анна Михайловна

[1844 — 12.2.1919, Гатчина]

Первая русская женщина, получившая ученую степень доктора прав, член Петербургского юридического общества, автор книг по земледелию и обычному праву, прини­мала близкое участие в «освобождении» сестер Корвин-Круковских. Через Евреинову шла пе­реписка Достоевского в 1865 г. с А.В. Корвин-Круковской; Евреинова была дочерью генерала, управлявшего городом дворцового ведомства — Павловском. И хотя Евреинова прибегала к по­мощи прислуги, но могла и сама передавать Достоевскому письма и брать от него письма к А.В. Корвин-Круковской. «Не взыщите за бес­покойство, быть может, даже прервала Ваши за­нятия, но это средство заполучить от Вас пись­мо для передачи Анюте столь верно, что я реши­лась порисковать.
Мы с ней сестры (духовные по стремлени­ям) — следовательно, можете быть уверены, что кроме ее лично никто не прочтет, — подлая цен­зура (то есть родительский просмотр) не подле­жит нашему ведению (то есть мы этим не зани­маемся)...».
С молодых лет Евреиновой стали, как она го­ворила впоследствии, «невыносимы балы, выез­ды и наряды», уговорила отца «подменить не­мецкий язык древними; и учила их по ночам, после выездов и балов, при свече, под страхом быть пойманной». Когда она попросила отца в 1869 г. отпустить ее за грани­цу учиться в университете, то «гнев отца не имел границ», и он сказал, что «лучше увидит дочь в гробу, чем в университете». Евреинова встречалась с Достоевским на Пушкинском празд­нике.