Достоевский Федор Михайлович — младший

[29 октября (10 ноября) 1842, Ревель — 26 марта (8 апреля) 1906, Саратов]

Племянник писателя, старший сын его брата М.М. Достоевского. Достоевский был его крестным отцом и, по замечанию своего друга А.Е. Ризенкампфа, «проявил по этому случаю свою обычную щедрость». Федор Михайлович-младший был шафером на свадьбе Достоевского и А.Г. Достоевской 15 февраля 1867 г. «Свадьба была назначена на семь часов, — вспоминает А.Г. Достоевская, — а к шести за мною должен был приехать племянник Федора Михайловича — Федор Михайлович младший, которого мой жених выбрал своим шафером <...>. Наконец, уже в семь часов, Федор Михайлович младший поспешно вошел в комнату и заторопил меня:

— Анна Григорьевна, вы готовы, поедемте! Ради Бога, поедемте скорее! Дядя уже в церкви и страшно беспокоится, приедете ли вы? Мы до вас ехали более часу, да назад придется ехать не менее. Подумайте, как измучается за эти два часа Федор Михайлович!
— Но ведь мальчика еще не привезли, — сказала я.
— Поедемте без мальчика, только бы поскорее успокоить Федора Михайловича».

Федор Михайлович-младший был пианистом, учеником А.Г. Рубинштейна, учился в Петербургской консерватории с 1862 по 1865 гг.; стал директором Саратовского отделения Русского музыкального общества, имел в Саратове собственную торговлю музыкальными инструментами. «Старший сын Федя — красивый юноша, — писал брат писателя Н.М. Достоевский своему брату А.М. Достоевскому 18 ноября 1862 г., — ростом выше брата на целую голову, добрый парень с огромнейшим музыкальным дарованием. Играет на фортепиано лучше многих у нас в Питере довольно известных пианистов. Вот почему брат взял его из пятого класса гимназии и отдал в музыкальную консерваторию, где, кроме специального музыкального образования, преподают гимназический курс».

Достоевский всю жизнь относился к своему племяннику с большой нежностью. «Помню, как иногда я нарочно злился на Федю, — писал Достоевский к его отцу М.М. Достоевскому в январе — феврале 1847 г., — которого любил в то же самое время даже больше тебя». «Вот Федя так бравый малый, — сообщал Достоевский 9 (21) октября 1867 г. своему другу поэту А.Н. Майкову, — мать кормит, семейство кормит. Вот это молодец!». «Да и Феде надо помочь, — писал Достоевский своему пасынку П.А. Исаеву 19 февраля (2 марта) 1868 г. — он трудится и дай ему Бог. Я его люблю очень. И тоже готов бы всё отдать, да покамест нечего». В подготовительных материалах к роману «Идиот» упоминается об одной из черт Достоевского: «Сын простоват (Федя) и этой простоватостью всё более и более очаровывает Идиота...».

Когда в начале 1869 г. Федор Михайлович-младший вынужден был по недостатку средств оставить консерваторию и давать уроки музыки, чтобы помогать семье, Достоевский встревоженный пишет из Флоренции 8(20) марта 1869 г. своей племяннице С.А. Ивановой: «Вы пишете, что видели Федю. Человек он добрый, это правда, и, по-моему, ужасно похож, по сущности своего характера, на покойного брата Мишу, своего отца, в его годы, кроме его образования, разумеется. Необразование ужасно гибельная вещь для Феди. Конечно, ему скучно жить; при образовании и взгляд его был бы другой и сама тоска его была бы другая. Эта скука и тоска его, конечно, признак хорошей натуры, но в то же время может быть для него и гибельна, доведя его до какого-нибудь дурного дела; вот этого я боюсь за него».

Но Достоевский напрасно тревожился: Федор Михайлович-младший стал отличным профессиональным музыкантом. В 1879 г. по приглашению саратовской генеральши О.К. Рейтерн он приехал в Саратов и через год стал преподавателем фортепианной игры Саратовского Мариинского института.