Достоевский Александр Андреевич

[3(15).2.1857, Петербург — 6 (18).10.1894, там же]

Племянник писателя, сын его младшего бра­та А.М. Достоевского. Окончил в Петербурге Медико-хирургическую академию, доктор меди­цины, был приват-доцентом по кафедре гистоло­гии и эмбриологии Военно-медицинской акаде­мии в Петербурге. Встречался с Достоевским в самом конце 1864 г., когда семья его отца при­ехала в Петербург. Судя по вос­поминаниям его сестры Варвары Андреевны Са­востьяновой, отношения у Александра Андрее­вича с Достоевским складывались не просто: «...Когда подросток Саша, будучи гимназистом, кончающим курс и особенно зараженный от­рицанием и либерализмом, стал было спорить с папой о достоинствах нового романа, кажется, это были "Бесы" — Боже мой, как волновался и горячился папа! Как яростно он защищал свое­го брата от нападок молодежи, и, видимо, долго он помнил этот разговор и горько ему то, что его сын так непочтительно и грубо отзывался об ав­торе; брат Саша откуда-то взял, да и вряд ли он и сам прочел весь роман, что автор был поклон­ником (он выразился хуже — "рабом") Катко­ва...»
Когда Александр Андреевич был студентом Медико-хирургической академии во второй по­ловине 1870-х гг., он часто бывал в доме Досто­евского (см. письма его к родителям в ИРЛИ. Ф. 56. Ед. хр. 26. Например, 13 сентября 1876 г. он писал А.М. Достоевскому: «Вчера в воскре­сенье <...> ходил к Федору Михайловичу и про­вел там очень приятное время в разговорах с дя­дей и Анной Григорьевной. Они меня так радуш­но приняли, что я думаю у них часто бывать», а в письме от 1 февраля 1877 г. он сообщал, что встретился на студенческом бале в память осно­вания Петербургского университета с Достоевским, с которым «довольно долго разговаривал»). В конце 1870-х — начале 1880-х гг. вмес­те с женой писателя А.Г. Достоевской Александр Андреевич занимался делением рязанского име­ния наследников тетки писателя А.Ф. Кумани­кой. 13 декабря 1879 г. Александр Андреевич писал своим родителям: «Сейчас только что вернулся от Федора Михайловича. Он был очень мил и лю­безен <...>. Между прочим, он подарил мне но­вое издание книги "Униженные и оскорблен­ные". На книге надпись: «Лю­безному племяннику Александру Андреевичу от любящего его дяди».
Дочь писателя Л.Ф. Достоевская указывает, что под влиянием алкоголизма «старший сын дяди Андрея, блестящий ученый, умер от про­грессирующего паралича», однако его младший брат Андрей Андреевич Достоевский возражает ей: «Безупречная чест­ность [Ал. А. Достоевского] и в действиях и в убеждениях. Открыто высказывал свои мнения, иногда и не совсем приятные для других. Стра­дал от детства близорукостью, а под конец жиз­ни глухотой на одно ухо... Приписывая алкого­лизму предков разрушающее действие на всю нашу семью, Л.Ф. Достоевская, по своей наив­ности, даже прогрессивный паралич моего бра­та Александра относит к его влиянию, между тем как это есть следствие того несчастья, которое произошло с братом в его студенческие годы».
И.Э. Шавловский в некрологе об Ал. А. До­стоевском писал: «Поступив в 1876 г. в Медико­-хирургическую академию, покойный уже с пер­вых курсов обнаружил склонность к гистологи­ческим занятиям и обратил на себя внимание своими выдающимися препаратами. Избрав предметом своего изучения так называемые кро­веносные железы, он напечатал ряд ученых ра­бот о строении надпочечных желез и мозгового придатка <...>. Заняв должность прозектора при кафедре гистологии, учрежденной по новому уставу Военно-медицинской академии, он оста­вался в ней до августа 1892 г. <...>. Обладая, кро­ме необыкновенного технического таланта, еще и необыкновенным трудолюбием, покойный ос­тавил кафедре гистологии громадное собрание превосходных препаратов <...>. Преждевремен­ная смерть, унесшая Александра Андреевича в самом разгаре его ученой деятельности, состав­ляет тяжелую потерю, как для Академии, так и вообще для всей русской науки, лишившейся одного из своих самых трудолюбивых и добро­совестных деятелей».