Долгоруков Василий Андреевич

[24.2 (8.3).1804, Петербург — 6 (18).1.1868, там же]

Князь, член «Секретной следственной комиссии» по делу петрашевцев, генерал-адъютант, товарищ военного министра, впоследствии военный ми­нистр, шеф жандармов и главный начальник III отделения. Карьеру начал юнкером лейб-гвардии Конного полка в 1821 г., 23 февраля 1823 г. Долгоруков был произведен в корнеты и вскоре обратил на себя внимание Николая I (см. подробнее: Жерве В. Долгоруков Василий Анд­реевич // Рус. биогр. словарь. Т. 6. С. 503-506). В качестве члена «Секретной следственной ко­миссии» допрашивал Достоевского. Петрашевец И.Ф.Л. Ястржембский вспоминает, что «князь Долгоруков — почему-то и сам не знаю — про­извел на меня впечатление очень симпатической личности», и далее И.Ф.Л. Ястржембский приводит один эпизод из своего допроса: «Князь Гагарин: "Вы возмущали в Петербурге простой народ и пропо­ведовали извозчикам, что надо убивать господ?"
На это я ответил, что "это просто неправда".
Тогда князь Гагарин возразил: "Вы положи­тельно проповедовали эту мысль одному извозчи­ку, с которым ехали по Екатерининскому каналу".
Я опять отрицал это.
Тогда князь Долгоруков в первый раз прервал молчание и сказал: "Да ведь мы же отыщем этого извозчика и сведем вас с ним на очную ставку".
На это князь Гагарин с улыбкой заметил: "Он-де (т.е. я) очень хорошо знает, что этого сде­лать нельзя".
Во мне же слова князя Долгорукова породи­ли убеждение, что его благородная натура не способна была к роли политического сыщика- инквизитора».
О своей беседе с Долгоруковым уже после освобождения от суда вспоминает петрашевец П.А. Кузьмин.