Чошин Григорий Александрович

[19(31).1.1837, Петербург — ?]

Петербургский детский врач (окончил Медико-хирургическую акаде­мию в Петербурге и служил в больнице принца Ольденбургского), лечивший детей Достоевско­го. Жена писателя А.Г. Достоевская вспомина­ет, как она пригласила Чошина в день смерти их младшего сына Алеши 16 мая 1878 г.: «Я очень испугалась и тотчас пригласила всегда лечивше­го у нас детского доктора, Гр. А. Чошина, кото­рый жил неподалеко и немедленно пришел к нам. По-видимому, он не придал особенного зна­чения болезни, что-то прописал и уверил, что родимчик скоро пройдет...».

Дочь младшего брата писателя А.М. Досто­евского В.А. Савостьянова рассказывает о встре­че Достоевского с Чошиным у них в квартире 9 февраля 1879 г.: «...Нужно сказать, что при рождении наш мальчик заболел очень серьезной редкой детской болезнью "мелена", от нее выжи­вает один на тысячу. Но наш малютка выжил, мы обратились тогда к очень опытному врачу Чошину, который работал в приюте принца Оль­денбургского. Тот же врач пользовал и Лешу До­стоевского, но неудачно. Когда у Леши началось воспаление мозга и родители бросились к нему, он сказал "Я сейчас приеду", но приехал не так скоро, а когда позвонил, то мать, выйдя к нему навстречу в слезах, сказала, что Леша скончал­ся... "Ах, как жаль, ведь лед нужно было бы ему положить на голову, как это я не догадался ска­зать вам это..."
Так вот, встретившись с Чошиным в первый раз после этого у нас в кабинете, дядя вдруг на­хмурился, сел в кресло и ни слова не проронил. Чошин же скоро и уехал. Муж, придя ко мне после ухода гостей, все это и рассказал. Значит, Федор Михайлович передал это все сам моему мужу».