Бунаков Николай Федорович

[26.11(8.12).1837, Вологда — 8(21).11.1904, Петербург]

Педагог, публицист, прозаик, мемуарист. После окончания гимназии в Вологде учительствовал в уездных училищах, с 1862 г. в Вологодской гимназии, а затем занялся литературным творчеством. Бывая в редакции журнала «Время», познакомился с Достоевским и его братом М.М. Достоевским, опубликовав во «Времени» рассказ «Село на юру» (1861, № 5) и повесть «Город и деревня» (1861, № 11-12). Позднее Бунаков вспоминал: «...Очень приветливо и сердечно приняли меня Достоевские, Михаил Михайлович, издатель и редактор журнала "Время", в котором был напечатан мой рассказ "Село на юру" и для которого я привез с собой новую большую повесть "Город и деревня" (напечатана в том же 1861 году), и брат его Федор Михайлович, только что возвратившийся из ссылки...
Федор Михайлович Достоевский пригласил меня на вечер, где я познакомился со всем кружком журнала... Кусков горячился. Грузный Разин возражал отрывочно и с менторской важностью. Благодушный Н.Н. Страхов держался неопределенной середины. Нервный Федор Михайлович Достоевский, бегая по комнате мелкими шажками, некоторое время не вмешивался в разговор, потом вдруг заговорил, пришептывая, — и все примолкли: это, очевидно, был пророк кружка, перед которым все преклонялись.
А этот пророк говорил о смирении, об очищающей силе страдания, о всечеловечности русского народа, о невозможности с его стороны никаких самовольных движений ради собственного блага, об отвращении его ко всякому насилию, о неестественности какого бы то ни было общения между ним и самозванными радетелями его, набравшимися революционных идей или из книжек, или прямо из жизни Запада, которая противоположна русской жизни и не может служить ей примером...».
Бунаков продолжает сотрудничать и в «Эпохе» (легенда «Наши браконьеры» — 1864, № 12). В записных тетрадях Достоевского за 1864-1865 гг. появляются записи о Бунакове. 15 мая 1865 г. Достоевский отвечал на письмо к нему Бунакова от 28 апреля 1865 г. (письмо не сохранилось): «...На вопросы Ваши спешу ответить следующим образом:
1) "Эпоха" в том виде, в каком она до сих пор издавалась, — издаваться не будет. Более же подробных и точных сведений в настоящую минуту сам не могу Вам дать, потому что сам нуждаюсь в сведениях.
2) Насчет денег тоже не могу Вам ничего сказать точного, тем более, что Вы и спрашиваете меня для того, чтобы Вам точно и окончательно знать. А я и сам этого не знаю, ибо это не от меня зависит.
Во всяком случае, если возможны будут уплаты скорые, то прежде всех расплат будет следовать уплата авторам.
Вот все, что могу сказать теперь. На днях надеюсь получить какие-нибудь сведения, тогда сообщу...».
Впоследствии Бунаков стал известным педагогом.