Боткин Василий Петрович

[27(12).1811 (8.1.1812), Москва — 10(22).10.1869, Петербург, похоронен в Москве]

Очеркист, критик, переводчик. Окончил частный пансион В.С. Кряжева, затем занимался самообразованием, основательно изучив все виды искусства. В конце 1835 г. в кружке Н.С. Селивановского знакомится и сближается с В.Г. Белинским, который ввел его в кружок Н.В. Станкевича. 1-я статья Боткина — «Русский в Париже (1835). Из путевых заметок» («Телескоп», 1836, №4).

Достоевский вспоминает в «Дневнике писателя» за 1873 г. в главе «Старые люди» о споре в ноябре−декабре 1846 г. в Петербурге с В.Г. Белинским о личности и учении Христа, в котором участвуют Боткин и И.С. Тургенев: «В этот вечер мы были не одни, присутствовал один из друзей Белинского [В.П. Боткин], которого он весьма уважал и во многом слушался; был тоже один молоденький, начинающий литератор, заслуживший потом известность в литературе [И.С. Тургенев].
— Мне даже умилительно смотреть на него, — прервал вдруг свои яростные восклицания Белинский, обращаясь к своему другу и указывая на меня, — каждый раз, когда я вот так помяну Христа, у него все лицо изменяется, точно заплакать хочет. Да поверьте же, наивный вы человек, — набросился он опять на меня, — поверьте же, что ваш Христос, если бы родился в наше время, был бы самым незаметным и обыкновенным человеком; так и стушевался бы при нынешней науке и при нынешних двигателях человечества.
— Ну не-е-т! — подхватил друг Белинского. (Я помню, мы сидели, а он расхаживал взад и вперед по комнате). — Ну нет; если бы теперь появился Христос, он бы примкнул к движению и стал во главе его...
— Ну да, ну да, — вдруг и с удивительною поспешностью согласился Белинский. — Он бы именно примкнул к социалистам и пошел за ними...»

Однако эта встреча Боткина с Достоевским, вероятно, была мимолетной, так как 4(16) ноября 1864 г. Боткин писал И.С. Тургеневу, что «с Достоевским я не знаком», но, возможно, западнику Боткину было не совсем удобно признаваться в знакомстве с православным монархистом Достоевским, так как еще в начале июня 1863 г. Боткин писал И.С. Тургеневу: «Журнал "Время" запрещен — и я думаю, ни один человек не пожалеет о нем. Это была пухлая и вздутая пустота, имевшая претензию на беспристрастие...»