Боборыкин Петр Дмитриевич

[15(27).8.1836, Нижний Новгород — 12.8.1921, Лугано, Швейцария]

Драматург, прозаик. Окончил Нижегородскую гимназию (в 1853 г.) и поступил на юридический факультет Казанского университета. В 1855 г. перешел на отделение химии Дерптского университета, а в 1857 г. перевелся на медицинский факультет. В 1861 г. сдал экзамен в Петербургском университете на кандидата прав. Боборыкину принадлежит большое количество романов, повестей, рассказов и пьес, посвященных «социальному самочувствию» разных слоев русского общества. В начале 1863 г. Боборыкин приобрел право на издание журнала «Библиотека для чтения» и приглашал к сотрудничеству в нем Достоевского. Боборыкин увидел Достоевского в начале 1862 г., возможно, 2 марта 1862 г., когда Достоевский читал в Петербурге отрывки из «Записок из Мертвого дома» на вечере в пользу Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым. Боборыкин вспоминал: «В первый раз я увидал его [Достоевского] на литературном чтении. Он читал главу из "Мертвого дома" и публика принимала его так же горячо, как и Некрасова <...>. Тогда публика, особенно молодежь, еще смотрела на него только как на бывшего каторжника, на экс-политического преступника. В его романе "Униженные и оскорбленные" все видели только борца за общественную правду и обличителя всего того, что давило в России всякую свободу и тушило каждый лишний луч света. "Мертвый дом" явился небывалым документом русской каторги. А то, что в нем уже находилось мистически-благонамеренного, — еще не было всеми понято, как должно, и тогдашний Достоевский еще считался чуть ли не революционером». Знакомство Достоевского с Боборыкиным состоялось во второй половине 1863 г. после того как Боборыкин письмом 30 сентября 1863 г. пригласил к сотрудничеству Достоевского в «Библиотеку для чтения»: «...Я душевно бы желал, уважаемый Федор Михайлович, не ограничиться одними сношениями по журналу, а здесь в Петербурге лично сойтись с Вами и выразить Вам мое глубокое сочувствие, как человеку и писателю...». Боборыкин встречается с Достоевским в Петербурге в книжном магазине А.Ф. Базунова и в Москве в фойе Малого театра.

В записной тетради 1864−1865 гг. Достоевский в 1864 г. иронически упоминает напечатанные в «Библиотеке для чтения» автобиографический роман Боборыкина «В путь-дорогу» (1864) и роман Н.С. Лескова «Некуда» (1864): «Г-н Боборык<ин>, проехав свою путь-дорогу, дошел до убеждения, что более уже ехать некуда...». С этого момента начинается охлаждение в отношениях Достоевского с Боборыкиным, объясняемое, очевидно, либерально-западническими настроениями Боборыкина. 27 января 1864 г. брат писателя М.М. Достоевский сообщал Достоевскому: «...Насчет Боборыкина я тебе вот что скажу. Прочти в декабр<ьской> книге "Биб<лиотеки> для чтен<ия>" статейку "Приемный день у редактора". Статья пустая, литературного достоинства никакого, выведен редактор с общими местами в разговоре, но говорящий горячо о почве. Метили на меня. Это пусть бы. Дурно то, что не постыдились клеветать. Приписали мне двух француженок, которых будто бы я имею на содержании <...>. Задет также и ты, по крайней мере назван чувствительным писателем. Прочти, и у тебя, может быть, пройдет охота писать для Боборыкина. Так не третируют известного писателя, работы которого просят и ждут...»

14 апреля 1864 г. Достоевский набрасывает начерно ответ Боборыкину, объясняя причины, по которым он не может дать обещанную повесть в «Библиотеку для чтения»: «...у Вас, в одной статье, сказано было, что я пишу "в чувствительном роде", и сказано было в достаточно насмешливом тоне <...> такой тон, при отношениях моих к "Библиотеке" <... был невозможен», и сообщает, что аванс возвратит Боборыкину М.М. Достоевский. В 1875−1876 гг. Достоевский несколько раз полемически отрицательно упомянул Боборыкина в записях к будущим выпускам «Дневника писателя», например: «О "Ревизоре", совсем не понятом Боборыкиным» — это об отчете о первой лекции Боборыкина о русской драматургии в декабре 1876 г., где приводилось следующее суждение Боборыкина о «Ревизоре»: «"Горе от ума" глубже и всесторонне захватывает жизнь нашего общества, чем "Ревизор". Пороки, выставленные Гоголем, носят на себе несколько местный и временный характер. Стрелы "Ревизора" несколько потупели для нас, между тем, как укоры, брошенные Грибоедовым своему обществу, сохраняют всю свою силу и для нашего. Действие в "Ревизоре" менее реально и правдоподобно, более исключительно и вымышленно, чем действие в "Горе от ума"» и далее Достоевский назвал лекции Боборыкина «бездарными». Иронически упоминает Достоевский Боборыкина «Пьер Бобо» — в фельетоне 1878 г. «Из дачных прогулок Кузьмы Пруткова и его друга».